Здравствуйте!
я - всего год как ФОП на ЕН.
Раньше оказывал только информационные услуги, поэтому в журнал Ф-10 в графу "затраты" ставил прочерк.
С этого года открыл себе еще КВЕДы для оптовой и розничной торговли, чтобы иметь доп. подработок.
Через знакомого (тоже ФОП ЕН) закупил большую партию штучного товара, который реализую мелким оптом или в розницу - через интернет, знакомым, отдаю под реализацию лоточным торговцам. Суммы небольшие - пару тысяч гривен в месяц.
Никаких документов между мной и поставщиком не оформлялось, он тоже брал товар без документов.
Заполнению Ф-10 я до сих пор не придавал значения, сделал десяток записей о проданном товаре, где тоже ничего не писал в графе затрат, а вот почитал некоторые темы и призадумался...
Как лучше заполнять журнал, чтобы не было в будущем проблем?
Большинству моих покупателей никаких чеков и т.п. не требуется, оплата наличкой, при желании их отразить в Ф-10 - я, ведь, могу сказать, что это информационные услуги и ничего не писать в затраты?
Проблема в том, что иногда платят по безналу, соответственно в назначении платежа идет "оплата по счету за товар..,", поэтому мне надо бы в затратах Ф-10 отражать какие-то цифры, но приходных документов у меня-то нет, и, насколько я понял из форума, просто писать какие-то цифры я не имею права?...
Могу я себе выписать какой-то "товарный чек" без печати от имени "васи пупкина" на покупку этой партии товара, чтобы предъявить его если попросят?
Можно было бы попросить моего знакомого дать мне квитанцию или накладную на товар, но ему в свою очередь тогда придется выкручиваться, чтобы подтвердить затраты, поэтому не хотелось бы напрягать и подставлять человека...
Как тут лучше поступить?
Хохлушка
20.03.2010, 09:59
Вася Пупкин должен существовать в реале и платить с тех доходов,которые Вы на него повесите налоги.Выход один единственный-документы.Настоящие или не очень...
Цитата(Хохлушка @ Mar 20 2010, 09:59 AM)

Вася Пупкин должен существовать в реале и платить с тех доходов,которые Вы на него повесите налоги.Выход один единственный-документы.Настоящие или не очень...

Я понимаю, что оплата налогов - святая обязанность каждого сознательного гражданина, особенно, если он ФОП на ЕН.

И в данном случае меня прежде всего интересуется ответ на вопрос - как отражать оплату клиентов по безналу за товар, на который у меня нет приходных документов?
Кто и когда будет (и будет ли?) просматривать эти записи книги Ф-10 и сверять строчки первичных документов к ним?
Что лучше с практической точки зрения: не писать поле затрат вообще, писать сумму без документа, или сделать какую-то корявую квитанцию на приход проданного товара?
Буду благодарен за конструктивные советы практиков.
Хохлушка
21.03.2010, 08:12
Вы не поверите!Я-практик!Будут проверять при документальной проверке.Лучше сделать квитанцию.И не корявую.Квитанцию тоже проверят.
а с какого перепугу надо иметь приходные документы, если ЧП на ЕН не ведет бухучет?..
Хохлушка
21.03.2010, 14:57
Чтобы не иметь проблем с налоговой при документальной проверке.
Цитата
ЧП на ЕН не ведет бухучет?..
Цитата
Чтобы не иметь проблем с налоговой
Нестыковочка какая-то... Т.е. первичку иметь не обязан, но проблемы с налоговой из-за этого будут
Хохлушка
21.03.2010, 15:27
Именно так.Не обязан ,но лучше иметь.Была на форуме девочка,которая якобы выбрасывала док-ты,т.к. не обязаны на едином.Имела проблемы с налоговой.
Цитата(Хохлушка @ Mar 21 2010, 08:12 AM)

Вы не поверите! Я-практик!
Будут проверять при документальной проверке.Лучше сделать квитанцию.И не корявую.Квитанцию тоже проверят.
Спасибо!

Тогда, пожалуйста, ответьте на уточняющие вопросы:
1) В каких случаях проводятся эти документальные проверки?
2) Каким образом проверяют квитанцию?
Логически рассуждая, я не обязан, да и не уполномочен, проверять документы продавца, который мне продает товар, и что его квитанция содержит правильные реквизиты?
3) а если поступить так: мой поставщик (ФОП ЕН) дает мне накладную (или договор - что лучше?) в котором указано, что товар передается под реализацию. При этом ему не нужно ничего отражать в своей Ф10, а у меня есть документы на товар?
А когда и как мы договорились рассчитаться - это уже другой вопрос.

Или тут тоже не всё так гладко?
Хохлушка
22.03.2010, 19:41
1.Есть план проверок.Обычно (в зависимости от Вашего оборота) раз в два,три года.Проверять могут только три года назад.
2.Не обязаны проверять естсн.Но налоговая требует брать к квитанции св-во про регистрвцию и в идеальном варианте св-во единого.И показывать в ДР все выплаты ,если это ФОП.
3.Можно.
Проблема все равно замыкается на том,что должен быть кто-то реальный,который все это нарисует.
Цитата(Хохлушка @ Mar 22 2010, 07:41 PM)

1.Есть план проверок.Обычно (в зависимости от Вашего оборота) раз в два,три года.Проверять могут только три года назад.
ясно.
Цитата
2.Не обязаны проверять естсн.Но налоговая требует брать к квитанции св-во про регистрвцию и в идеальном варианте св-во единого.И показывать в ДР все выплаты ,если это ФОП.
гм. как всё сложно.
неужели большинство торгующих так и делает?
Поставлял товар оптом нескольким ФОП ЕН - никому бумаги никакие от меня не были нужны...
Цитата
3.Можно.
Проблема все равно замыкается на том,что должен быть кто-то реальный,который все это нарисует.
Так у меня есть реальный человек-поставщик, который может это сделать, проблема в том, что у него тоже нет приходных документов на товар, и если он его внесет в Ф-10, то окажется в таком же положении...
Налоговую в случае проверки удовлетворит такой вариант с передачей под реализацию с отложенной оплатой?
для уточнения: должен ли мой поставщик у себя в Ф-10 что-то отражать, когда отдает товар под реализацию?
Цитата(fop7 @ Mar 22 2010, 09:27 PM)

для уточнения: должен ли мой поставщик у себя в Ф-10 что-то отражать, когда отдает товар под реализацию?
в книге ф.10 отражается выручка.
вот когда он за отданный товар бабки получит, тогда и отражать.
Хохлушка
23.03.2010, 08:19
Цитата(fop7 @ Mar 22 2010, 09:27 PM)

гм. как всё сложно.
У нас налоговая выпустила книгу для ФОП.
Книга начинается
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО...ВСЕ-ПРОСТО НЕ ТАК!
Цитата(Хохлушка @ Mar 21 2010, 03:27 PM)

Именно так.Не обязан ,но лучше иметь.Была на форуме девочка,которая якобы выбрасывала док-ты,т.к. не обязаны на едином.Имела проблемы с налоговой.
Странно, вот я тоже на ЕН. Уже прошла не одну проверку. И пока у меня не было НДС, то и проверяли только приход денег. И первичку не спрашивали! Я писала только приход денег на расчетный счет или если давала квитанцию об оплате товара. Все больше ничего не писала и при проверке не было не штрафов не доначислений не лишних вопросов. Им с такими видимо работать не интересно, поскольку было видно, что проверка проходила формально. Главное что по деньгам не было перебора 500000 грн. А вот сейчас я и с НДС, тоже прошла проверку за 3 года. Так проверяли только сам НДС, вот тут и нужны первичные документы. Но у меня было много товара и без ндс куплено и доков на них не было. Опять же проверка спокойно прошла, только попытались расказать про наполнения бюджета и что у них существует норма с которой предприниматель-ндсник должен расстаться при проверке. Сумма была названа в районе 15000 за 3 года, но мы сошлись на 5000!=) Сняли две налоговых накладных, но остатков по ним не выводили. Мол продала и все. Просто дело было перед новым годом и мне очень хотелось по быстрому с ними распрощаться!!!!! Вот я и заплатила им эту сумму! Так что иметь первичку если ты не с ндс, желательно но и страшного в отсутствии нет ничего. Главное отражать суммы прихода, чтобы они и с отчетом совпадали! Хотя может в других городах и все по другому! У нас же каждая налоговая мнит из себя пуп земли и устанавливает свои правила!=)
Хохлушка
23.03.2010, 08:34
Если есть настроение отстегивать по 5000,можно вообще все документы выбросить.У меня при таких суперпроверках я даже не ношу документы в налоговую!

Но как-то много жадин развелось вокруг...И в каком это городе такие чудеса происходят?
Цитата(Хохлушка @ Mar 23 2010, 08:34 AM)

Если есть настроение отстегивать по 5000,можно вообще все документы выбросить.У меня при таких суперпроверках я даже не ношу документы в налоговую!

Но как-то много жадин развелось вокруг...И в каком это городе такие чудеса происходят?
Да я то и отстегнула эту сумму только по своей вине. У меня по моей не внимательности к моменту проверки оказалось не хватает пару налоговых накладных оригиналов. Были только копии через факс. А заменить их удалось бы только дней через 10-15. Поэтому и согласилась на отстегивание в бюджет денег. Но самое прикольное что именно эти накладные прошли, а сняли просто совсем другие, буквально первые в папке с документами. Вот так в 2008 году крымская налоговая пополняла бюджет!=) Зато хоть девочка проверяющая от государства премию получила (точно знаю), у нас все проверяющие (плановые) получают премии если что накопают. Правда чуток, но получают. А в Крыму действительно существует норма на проверку! Вот если ты сразу соглашаешься, они и доки твои не требуют почти. Правда-правда! Знаю многих предпринимателей кто платит за проверки такие деньги. А от меня они получили их в первый и последний раз! Самое большое что они получали ранее так это штрафы за ведение книг учета. Я даже в 2000 году отсудила у них огромную сумму, хотя они и прошли все круги аппеляции и все же получили (извените за грубость) болт!
Цитата(Хохлушка @ Mar 23 2010, 08:19 AM)

У нас налоговая выпустила книгу для ФОП.
Книга начинается
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО...ВСЕ-ПРОСТО НЕ ТАК!
Интересная книга! - а в электронном виде она есть где-то?

Кстати, вот спам пришел с приглашением на семинар по теме нюансов работы ФОП ЕН:
Цитата
ПРOГPAММA
- ПPOВЕРКИ. ВHИМАНИЕ! Пpактикум - кaк провeрить cебя пepед пpoверкой, чтoбы нe попаcть в штpaф 2,5 млн! (пpи обoроте 500 тыc.). Kак мoжнo oбжалoвать aкт провeрки. Обжaлование пoстановлений нa зaведение угoловныx дeл. Kритeрии, пo кoтopым можнo спрoгнозировать интенcивнoсть нeпpиятнoстей нa пpoверке.
- Кaк дoбавить «нужный» вид дeятeльнoсти, чтo будeт, ecли eгo нeт.
- ШТPAФЫ зa OТСУТCТВИЕ прихoдных дoкумeнтoв нa товаp: 2-кpатный paзмeр, 45% ….? Кaк пpaвильнo зaщитить cвои прaва.
- Выдaча дoкументoв нa пoкупку тoвара (уcлуг) – нoвая прaктикa провeрок c кoнцa 2009, 2010.
- Отрaжение выpучки пocлe кaждой опeрации: oткуда взялoсь требoвание, аpгумeнты прoтив,
- Штpаф зa нe учeт тoвaрно-материальных цeнноcтей - почeму пoкa peдко пpимeняeтся нa пpaктикe.
- ФОП\Диpeктор\Учредитель - c кaкoй дaты будeт нeльзя.
- HAЕМНЫЕ PАБOТНИКИ. Заключeние гpaждaнско-правовых догoворов c paбoтниками: c кaкими кaтегориями pабoтников нeльзя заключaть, сpавнительная тaблицa нaлoгoобложения пo тpудoвoму и грaжданско-правовому. HОBЫЕ ПPАBИЛА соcтавления докумeнтации и отчeтнoсти c 2010 г.
- ПEНCИОННОЕ ОБЕCПЕЧЕНИЕ: поpядoк нaчиcлeния пенcии. Нужeн ли бoльшoй стpаховой cтаж для пoлучения «дocтoйной» пeнcии, поcлeдние нoвocти пo доплaтам, нoвая oтчeтнoсть c 1.01.10 - нюaнсы для ЧП.
- KHИГА пo ф № 10: pаcсмотрение пoрядка зaпoлнения гpaф paсходов и дoxодов. Штрaфы зa непрaвильное запoлнение. Пеpиoдичность зaпoлнeния (ежеднeвно...), мoгут ли oштpaфовать ЧП, сдeлав кoнтрольную зaкупку, невeдение учeта товаpов пo меcту рeализации - пeрcпективы 2009г. Заполнeние грaфы pасходов - 3 вaрианта. Kак вeсти pacходы бeз подтвеpждающих докумeнтoв.
- HАЛИЧHОЕ ДEНЕЖНОЕ ОБРAЩЕНИЕ. Kакиe докумeнты выдaвaть покупaтелю. Kакая пeриодичность зaпoлнения Kниги №10. Пoд какиe штрaфы попaдает ЧП.
- ДОKУМЕНТЫ, BЫДAВАЕМЫЕ ЧП: мoжно ли рaбoтать бeз дoговoра. Чтo дeлaть, еcли oн понaдoбился. Чeм нeвыдaча ксeроксов cвидетельств "чpeвата" для чacтнoго пpeдпринимателя.
- Paбота "СОДPУЖЕСТВА" нeскoльких ЧП и прeдприятия: покупaть у ЧП или дeлaть пaрaллельно. Пpевышение 500 тыc. • cколькo нужнo ЧП? НAxОЖДЕНИЕ BСЕХ в OДНOМ OФФИCE. Ecли "cодpужество" cвязaнныe лицa. Pабота пoд однoй тopгoвой мaркой.
- УЧEТ ТOBAРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕHHОСТЕЙ. СKЛАДСКОЙ УЧEТ. Oтсутcтвие дoкументoв нa приxод тoвара. Штрaфы зa нeведение учeтa, отcутcтвие пepвичных докумeнтов.
- APЕНДА в 2010 г. Кaк сдaть в субapенду, eсли "нe дaли" тaкогo видa деятeльнoсти: 2 ваpиaнта pешeния. Опpеделение pайиcполкомами минимaльнoй cуммы apeндного платежa.
- РAБOТА ПO ДОВEРЕННОСТИ OТ ЧП: мoжнo ли сдавaть отчeты, поceщать бaнк.
- ПОСPЕДНИЧЕСКИЕ дoгoвора: чтo еcть бaза для 500 тыc.- oттeпель в пoзиции ГHАУ
участие у них стоит 700 грн.
Вот думаю, может есть смысл потратить эту сумму и день времени, чтобы потом не платить больше?
Есть ли смысл без бухгалтерского опыта туда идти?
Хохлушка
23.03.2010, 12:28
Нет смысла.Вы не поймете все,а то что поймете забудете.ИМХО.
У нас сама налоговая проводит семинары за 5 грн.Может у Вас тоже.
Цитата(fop7 @ Mar 23 2010, 12:23 PM)

Кстати, вот спам пришел с приглашением на семинар по теме нюансов работы ФОП ЕН:
участие у них стоит 700 грн.
Вот думаю, может есть смысл потратить эту сумму и день времени, чтобы потом не платить больше?
Есть ли смысл без бухгалтерского опыта туда идти?
Я вам такой семинар проведу индивидуально ...за полцены!
с семинаром - понятно.

Буду признателен тогда за ответы на вопросы:
1) если я беру товар под реализацию, есть на него накладная и договор, но деньги за него буду отдавать через какое-то время, то при записи о продаже единицы этого товара я должен в строке Ф-10 указывать затраты или нет?
2) если я занимаюсь консультациями в сфере информатизации, то нужны ли какие-то подтверждающие документы на полученные наличкой суммы?
3) Если журнал Ф-10 ведется неправильно (у меня всего там 2 страницы задействовано), то как лучше поступить - ждать штрафа за неправильное ведение или "потерять" (либо испортить) и завести новый?
Спасибо.
Хохлушка
23.03.2010, 19:23
Вы что хотите каждую единицу товара по себестоимости в журнал писать?
Цитата(fop7 @ Mar 23 2010, 07:13 PM)

Буду признателен тогда за ответы на вопросы:
1) если я беру товар под реализацию, есть на него накладная и договор, но деньги за него буду отдавать через какое-то время, то при записи о продаже единицы этого товара я должен в строке Ф-10 указывать затраты или нет?
2) если я занимаюсь консультациями в сфере информатизации, то нужны ли какие-то подтверждающие документы на полученные наличкой суммы?
3) Если журнал Ф-10 ведется неправильно (у меня всего там 2 страницы задействовано), то как лучше поступить - ждать штрафа за неправильное ведение или "потерять" (либо испортить) и завести новый?
1. При реализации товара у Вас возникает ДОХОД и естессно в расход его писать не нужно. А в расход напишете полную сумму стоимости по накладной в день оплаты товара тому спд, у которого взяди на реализацию товар.
2. Если наличкой сумму будете получать от спд, которым оказана такая услуга, то нужно писать акт приемки выполненных работ и счет.
3. Можно потерять и написать заяву в гни и заеристрировать новую книгу. Можно перечеркнуть шариковой ручкой неправильные записи, написать "ошибочно" и поставить свою подпись, далее заполнить правильно.
Цитата('Хохлушка')
Вы что хотите каждую единицу товара по себестоимости в журнал писать?
я хотел бы найти оптимальное решение вопроса, которое обезопасит от возможных проблем со стороны налоговой...
Цитата(elen maman @ Mar 23 2010, 08:06 PM)

1. При реализации товара у Вас возникает ДОХОД и естессно в расход его писать не нужно. А в расход напишете полную сумму стоимости по накладной в день оплаты товара тому спд, у которого взяди на реализацию товар.
Т.е. сейчас я пишу в графу расходы - "0", имея подтверждающие д-ты в виде накладной и договора.
А когда в будущем (через год-другой

) придёт время рассчитываться с поставщиком, запишу соответствующую строку в журнал Ф10?
Цитата
2. Если наличкой сумму будете получать от спд, которым оказана такая услуга, то нужно писать акт приемки выполненных работ и счет.
а если услуги оказываются физлицам, то не нужно ничего, кроме товарного чека (по требованию клиента)?
Цитата
3. Можно потерять и написать заяву в гни и заеристрировать новую книгу. Можно перечеркнуть шариковой ручкой неправильные записи, написать "ошибочно" и поставить свою подпись, далее заполнить правильно.
а такие зачеркнутые записи допускаются законодательством или на усмотрение проверяющего?
если первое, то это выход...
Цитата(fop7 @ Mar 23 2010, 08:36 PM)

Т.е. сейчас я пишу в графу расходы - "0", имея подтверждающие д-ты в виде накладной и договора.
А когда в будущем (через год-другой

) придёт время рассчитываться с поставщиком, запишу соответствующую строку в журнал Ф10?
Да.

а если услуги оказываются физлицам, то не нужно ничего, кроме товарного чека (по требованию клиента)?
Вообщето акт приемки выполненных работ пишеся в любом случае, при оказании услуг клиенту, чтобы подтвердить факт их оказания подписями сдал-принял.

а такие зачеркнутые записи допускаются законодательством или на усмотрение проверяющего?
если первое, то это выход...
Зачеркнутые записи не явлюяются нарушением и допускаются законодат-вом.
Olga business-consultant
24.03.2010, 10:19
Зачеркнутые записи не явлюяются нарушением и допускаются законодат-вом.
[/quote]
? Яку відповідальність передбачено, якщо платник єдиного податку – фізична особа під час заповнення Книги обліку доходів i витрат (ф. № 10) допустився помилки або в ній є виправлення?
Статтею 4 Указу Президента України «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва» від 03.07.98 р. № 727/98 (в редакції Указу Президента України від 28.06.99 р. № 746/99) визначено, що форма Книги обліку доходів i витрат, які підлягають оподаткуванню відповідно до цього Указу, а також порядок її ведення суб'єктами малого підприємництва, які застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності, встановлюються ДПА України.
Для платника єдиного податку – фізичної особи порядок ведення Книги обліку доходів i витрат затверджено Порядком видачі Свідоцтва про сплату єдиного податку.
Відповідно до цього Порядку для визначення результатів власної підприємницької діяльності на підставі хронологічного відображення здійснених господарських i фінансових операцій платник єдиного податку веде Книгу обліку доходів i витрат згідно з додатком 10 до Інструкції про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяльністю.
Згідно зі ст. 11 Закону України «Про державну податкову службу в Україні» від 04.12.90 р. № 509-ХІІ (у редакції Закону України від 24.12.93 р. № 3813-ХІІ, зі змінами та доповненнями) громадяни, винні у відсутності обліку або неналежному веденні обліку доходів i витрат, для яких встановлено обов'язкову форму обліку, притягаються до адміністративної відповідальності у вигляді штрафу від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 17 до 85 грн.).
Порядком видачі Свідоцтва про сплату єдиного податку встановлено, що протягом року для платника єдиного податку встановлюються звітні періоди, які дорівнюють кварталу. Протягом п'яти днів після закінчення звітного періоду (кварталу) платник єдиного податку на підставі даних Книги обліку доходів i витрат подає до податкового органу звіт, у п. 4 якого повинен зазначити обсяг виручки від реалізації товарів (робіт, послуг) наростаючим підсумком з початку дії Свідоцтва про сплату єдиного податку, включаючи звітний період (квартал).
Якщо платник єдиного податку до початку документальної перевірки самостійно виявляє помилки щодо заповнення Книги обліку доходів i витрат (включення перекручених даних) та усуває їх, відповідальності за ці дії чинним законодавством не передбачено.
Відповідь підготовлено за сприяння
Зінаїди Мороз
Заступника директора Департаменту оподаткування фізичних осіб ДПА України – начальника управління розгляду звернень платників та методології адміністрування
а дату можно исправлять? не припишут неоприходование?
Olga business-consultant
24.03.2010, 10:27
Цитата(gello @ Mar 24 2010, 10:22 AM)

а дату можно исправлять? не припишут неоприходование?
Если до проверки-то можно,авы дату не исправляйте,а дочертите строку сверху или снизу-как удобно и добавьте пропущенное.
Еще подскажите по заполнению расходов то надо было раньше по одному заполнять, теперь по другому все равно перекрутка данных получается, наверное меньшее из зол заплатить этот штраф чем пытаться исправить?
Цитата(Olga business-consultant @ Mar 24 2010, 10:27 AM)

Если до проверки-то можно,авы дату не исправляйте,а дочертите строку сверху или снизу-как удобно и добавьте пропущенное.
уже не получиться сделано исправление, зачеркнуто, роспись.
ЧПЕН без НДС. Покупаю материалы через расчетный счет, которые использую в хоз. деятельности. Поставщик не предоставляет расходные накладные. Могу ли я показывать эти расходы в книге ф-10.
Аналогичная ситуация при покупке услуги по договору, но без акта выполненных работ.
Да, можете.
У Вас оплата по безналу уже является подтверждением факта приобретения товара, его происхождения.
Основные заморочки у спд с гни возникают, когда оплптп за наличку без документов, договора и ваще ничего нет. Тогда делают вывод, что купили у простого гражданина не являющегося спд и всю сумму уплаченную за товар надо облагать налогом по ставке 15%.
У вас есть доказательства происхождения товара, что пиобретен у спд, который сам за себя платит налоги.
Цитата(elen maman @ Mar 24 2010, 10:55 AM)

Да, можете.
У Вас оплата по безналу уже является подтверждением факта приобретения товара, его происхождения.
Основные заморочки у спд с гни возникают, когда оплптп за наличку без документов, договора и ваще ничего нет. Тогда делают вывод, что купили у простого гражданина не являющегося спд и всю сумму уплаченную за товар надо облагать налогом по ставке 15%.
У вас есть доказательства происхождения товара, что пиобретен у спд, который сам за себя платит налоги.
Спасибо
Цитата(elen maman @ Mar 23 2010, 08:54 PM)

Вообщето акт приемки выполненных работ пишеся в любом случае, при оказании услуг клиенту, чтобы подтвердить факт их оказания подписями сдал-принял.
Понятно.
А при продаже товара физлицам - какие-то расходные документы я должен у себя хранить?
(сейчас - если клиенту нужно, то выдаю товарный чек, а иначе вообще ничего.)
И еще такой вопрос:
я давал рекламу товара в газету, платил со счета, нужно ли отражать затраты в Ф10, и если нужно, то что писать в графе "Чистый доход" - ноль или отрицательную сумму?
Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста, при переписывании с черновика данных в книгу 10, перепутала столбцы - выручку от реализации указала в столбце расходов. Как можно исправить? Заранее спасибо!
В сами названия столбцов вврху таблицы от руки нпишите печатными буквами Выловый доход в строке, котоая ранее была строкой "расходы".
строку вал.доход (выручка от реализации) смените на строку расход.
Ну и что, что будет наоборот, но зао правильно и исправлять не надо весь лист!
Большое спасибо, еlen-maman!
alex13v
01.04.2010, 13:01
Ну никак не могу понять тонкостей заполнения книги ф10
Подскажите. Можно ли так заполнить в книге если есть накладная на получение товара, а потом прадажа. Написать обобщенно -не перечисляя конкретно каждое наименование товара?
типа
01,01,2010 - расход - закупка товара 1000 грн (накладная есть)
03,01,2010 - продажа - 300 грн
05,01,2010 - продажа - 500 грн
или ОБЯЗАТЕЛЬНО перечисление каждого?
учитывая что до этого просто предоставлялись услуги за наличку (к торговле никакого отношение не имел). с нового года добавил вид деятельности розничная торговля. открыл счет в банке. часть товара закупал еще в прошлом году - но не продавал ничего... т.к. не вписывал еще вид деятельности, и не платил налог выше. как в такой ситуации быть?
TAXES-REDUCE
01.04.2010, 16:34
Цитата(elen maman @ Mar 24 2010, 11:55 AM)

Да, можете.
А купить у юрлица и просто не внести в книгу не мог?
А получить без предоплаты, с отсрочкой платежа, не мог?
Получить на комиссию и еще не оплатил комитенту не мог?
Почему тогда не украл и не подают в соответствующие органы?
Не задурюйте голову челнвеку заумностями...ненужными!!!!!!!!!!!!!!!!!! Надоело, када вумничают не по существу!!! А так...для базара!!
alex13v
02.04.2010, 08:03
Цитата(elen maman @ Apr 1 2010, 05:27 PM)

Не задурюйте голову челнвеку заумностями...ненужными!!!!!!!!!!!!!!!!!! Надоело, када вумничают не по существу!!! А так...для базара!!

Хорошая мысль

Прошу Вас дорогие специалисты!!! ну ответьте - не игнорируйте вопрос, у меня еще есть шанс на то, чтобы не испортить книгу ф10. а за несколько дней вопросов- конткретного ответа не получил! Плиз. Помогите!
Повторю вопрос:
"Ну никак не могу понять тонкостей заполнения книги ф10
Подскажите. Можно ли так заполнить в книге если есть накладная на получение товара, а потом прадажа. Написать обобщенно -не перечисляя конкретно каждое наименование товара?
типа
01,01,2010 - расход - закупка товара 1000 грн (накладная есть)
03,01,2010 - продажа - 300 грн
05,01,2010 - продажа - 500 грн
или ОБЯЗАТЕЛЬНО перечисление каждого?
учитывая что до этого просто предоставлялись услуги за наличку (к торговле никакого отношение не имел). с нового года добавил вид деятельности розничная торговля. открыл счет в банке. часть товара закупал еще в прошлом году - но не продавал ничего... т.к. не вписывал еще вид деятельности, и не платил налог выше. как в такой ситуации быть?"
и тут:
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...ost&p=41108или вот тут :
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...ost&p=45484тоже хочеться ответа. Все выдержки и законы вычитывал по многу раз - но практически не могу их применить... наверное нехватае мозгов, помогите мне безмозглому, плиииз.

Уже пытаюсь с разных сторон подойти к Вам, чтобы получить практичный совет, понимаю, что как ни заполняй -все равно будет неправильно - но не хотелось бы попасть на бОльшие штрафы.
Хохлушка
02.04.2010, 08:45
Зачеркните неправильное и рядом напишите правильное.Вот и всех делов.Не парьтесь!За это можно насчитать сущие копейки и налоговая даже не обращает внимания на такие мелочи!
alex13v
02.04.2010, 09:05
Цитата(Хохлушка @ Apr 2 2010, 08:45 AM)

Зачеркните неправильное и рядом напишите правильное.Вот и всех делов.Не парьтесь!За это можно насчитать сущие копейки и налоговая даже не обращает внимания на такие мелочи!
Так у меня еще нет ничего правильного-или неправильного.. Есть сумму заходящие на р/р. Есть накладные и есть счета. Жду Вашего ответа - чтобы принять к действию... как заполнять - мудохаться с каждым товаром и как? или просто как я спрашиваю - просто обощенно строчками?
Хохлушка
02.04.2010, 09:28
Заполняйте так,как Вам удобнее.Я буду писать по мере прихода полной суммой накладной в затраты.Вести калькуляцию на каждую единицу не буду.
О том как правильно заполнять книгу ф. № 10 не знает никто, потому что единого порядка нет. В каждой налоговой свои заморочки: некоторые соглашаются, чтобы расходы указывались одной строкой за день, а некоторые требуют заполнения по каждому наименованию товара. Во-первых, узнайте как требуютв вашей налоговой, какими штрафами грогят за неправильное заполнение. А потом принимайте для себя решение, что удобнее: выполнять их требования или быть готовым к штрафу.
Capitalist
07.04.2010, 10:32
Цитата(Olga business-consultant @ Mar 24 2010, 11:19 AM)

Згідно зі ст. 11 Закону України «Про державну податкову службу в Україні» від 04.12.90 р. № 509-ХІІ (у редакції Закону України від 24.12.93 р. № 3813-ХІІ, зі змінами та доповненнями) громадяни, винні у відсутності обліку або неналежному веденні обліку доходів i витрат, для яких встановлено обов'язкову форму обліку, притягаються до адміністративної відповідальності у вигляді штрафу від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 17 до 85 грн.).
А откуда же тогда
ОНИ рисуют штрафы в 2-ном размере от моих доходов. (даже не от прибыли)
Вот я книгу никогда не вел. ЧП на ЕН, без НДС, без наемных.
Все деньги получал от физ.лиц. наличкой. За исключением 10 б\н платежей (по ним есть и счета и акты приема-передачи)
Почему я не могу просто прийти с повинной и получить свои 85 грн. штрафа и все? Откуда берутся суммы в 15000 грн. (или 5000 грн)?
Svetamog
07.04.2010, 13:55
Здрасвуйте!
Я тоже ЧНЕН, и есть такая ситуация: Мы зказываем материалы с интернет-магазина, при этом сразу рапичатка СЧЕТА, берем деньги с "кармана" (расчетного счета нет) и идем оплачивать в банк. Материалы на производство получаем, но никакой документации при этом нет. Сумма не маленькая. Как в таких случаях заполнять расходы в книге Ф-10?
родригес
17.02.2012, 08:56
Фигня ,сто раз уточнял в налоговой-постоянно -получал ответ хранить"первичку"-единоналожники могут по желанию- тое сть она у них или может быть или ее можно в тот же день выбросить .работаю на едином и так 8-мь лет.Посты сверхуэто так "заумные теоритические измышления"-далеких от реалий людей.
А чё тада за 8 лет работы - и "нема коштив", если товарищ никому ничё лишнего не платит (посмотрите посты товарища - их всего 10, но они весьма содержательны и информативны)?
Всем, кто хочет пользоваться советами в деятельности типа "пурга" и "фигня" - на стажировку к родригесу. Мож он и не в Украйне працюе, а где-то совсем в другом месте?
Bykashka
17.02.2012, 10:32
родригес
17.02.2012, 10:42
Цитата(Яло @ Feb 17 2012, 10:22 AM)

А чё тада за 8 лет работы - и "нема коштив", если товарищ никому ничё лишнего не платит (посмотрите посты товарища - их всего 10, но они весьма содержательны и информативны)?
Всем, кто хочет пользоваться советами в деятельности типа "пурга" и "фигня" - на стажировку к родригесу. Мож он и не в Украйне працюе, а где-то совсем в другом месте?
нет !!працюю в украине с 2002 года и все окей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.