Таки не получил внятного ответа в налоговой, если я и так плачу единый налог за своих работников, обязан ли я еще и перечислять налог на их доходы, удерживаемых с их зар.платы?..
Если обязан платить, то почему?
Если не обязан платить, то почему?
Согласно Закону №889 "О налоге с доходов физических лиц" ( п.1,15, 1,17 ст 1 , пп 9.12.3 п 9.12 ст 9, п17.1 ст 17 ) Предприниматели являются налоговыми агентами в отношении наемных лиц и не освобождаются от возложенной на них обязанности начисления , (удержания и перечисления) налога с доходов физических лиц из сумм заработной платы, которая выплачивается ими наемным работникам. Поскольку в этом случае плательщками данного налога являются не предприниматели а непосредственно работники, состоящие с ними в трудовых отношениях. О суммах начисленного и уплаченного дохода и удержаний следует информировать налоговиков по Ф №1ДФ. Тут я думаю придется удерживать и платить. А вот как обстоит дело с покупкой у физических лиц товаров или скажем продуктов питания (например рыбы) (не предпринимателей), ведь доход им вроде как , выплачивается. А как определить их расходы. Меня этот вопрос волнует. А так же волнуют санкции, которые могут последовать за неудержание налога.
С уважением. О.И.
Valery_Dnepr
27.07.2005, 12:17
О.И.
Вы обязаны платить все платежи только за тех фпзлиц, с которыми имеете трудовые соглашения, в которых указано, что они являются Вашими наёмными работниками.
Если физлицо не связано с Вами никакими договорами и получило доход с продажи Вам каких-то товары или услуги, оно обязано самостоятельно, по истечении календарного года, явиться в налоговую и подать годовую декларацию о своих доходах. Это его, а не Ваши проблемы.
А как быть моим знагомым СПД-единщикам, которые по году и более официально работают с наемниками, но НДФЛ за них не платят?
Они апеллируют, что "а нам никто не сказал", но это понятное дело, не оправдание.
Valery_Dnepr
28.07.2005, 22:56
deivan
В таком случае им лучше аппелировать Указом Президента "Об упрощённой системе налогообложения и отчётности", в котором сказано, что ЗП работников не включается в совокупный годовой налогооблагаемый доход и не облагается никакими налогами и сборами. Найдите текст Указа и почитайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.