Dimonsky
15.11.2006, 06:12
Есть частное предприятие, плательщик НДС.
И есть я частный предприниматель на едином налоге.
Он у меня заказал услугу, скажем, за 500грн.
Когда я выписал счет, он мне говорит, что, мол, разочарован, так как ему теперь нужно оплатить еще НДС (т.е. услуга ему обошлась дороже чем мы договаривались).
Копии всех необходимые документы (свидет-во о регистрации и свидет-во плательщика ЕН) я пришпилил к счету. Мне на курсах говорили, что я должен это сделать, чтобы если к нему придет проверка, он мог объяснить почему он не оплатил НДС с этой сделки.
А он не верит - говорит что он эту кухню с НДС знает, не первый год работает, а ты, мол, молодой, неопытный, поди законы почитай. И вообще, мне с тобой работать неудобно - куча мороки.
Кто прав?
Valery_Dnepr
15.11.2006, 16:51
Он не прав. Если он дальше не продаёт оказанную ему Вами услугу, то никакого НДС он не платит. Просто он не получает государственный кредит по возмещению НДС на стоимость Вашей услуги. Но при этом он полностью всю сумму стоимости Вашей услуги имеет возможность поставить в свои затраты и уменьшить тем самым свой чистый доход, а значит и налог с дохода, а также отчисления в пенсионный фонд.
Скорее всего, он перепродаёт Вашу услугу третьему лицу, надеясь на этом заработать. Тогда он действительно должен заплатить НДС со всей стоимости услуги.
А если проще, то, скорее всего, он хотел на Вас заработать и поэтому прогорел на НДС.
Dimonsky
15.11.2006, 23:09
Ну, скорее всего так и будет, но он не погорит и вот почему.
Так как произведенный мной продукт будет включен в продаваемую им продукцию другим фирмам...
Я тут начинаю задумываться об утерянной выгоде.
Работа еще не окончена и надо грамотно договор составить, чтобы не получилось, что я за копейки сделаю продукт, который войдет в комплексный хорошо продаваемый товар и принесет ему прибыль, в разы превышающую вложения... с другой стороны он мой первый заказчик и выкобениваться может не стоит...
Что посоветуете зеленому?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.