Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я (СПД физ. лицо) превысил оборот до 5 млн.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Озеров
Я СПД единщик -физ.лицо.Работаю по агентскому договору, то есть получаю комисионное вознаграждение. Сейчас у меня идет встречная проверка за период 1.07.08 до 30.09.2009 и мой инспектор (очень амбициозная) хочет ,что бы я показал накладные.Что мне делать :банкротство ,взятки, суды.?
Хохлушка
А какая проблема? Покажите накладные.
7133
Проблема в том, как я понимаю, что превышен порог 500 тыс. грн. для ЧПЕН!!
А почему встречка идет у Вас??
Проверяют Вашего поставщика?? и у него что-то не в порядке?
Или у Вас всё-таки проверка документальная?
Если есть превышение, то лучше пока ...воздержаться от показывания документов... уехал, заболел и проч.
Озеров
Цитата(elen maman @ Feb 14 2010, 03:21 PM) *
Проблема в том, как я понимаю, что превышен порог 500 тыс. грн. для ЧПЕН!!
А почему встречка идет у Вас??
Проверяют Вашего поставщика?? и у него что-то не в порядке?
Или у Вас всё-таки проверка документальная?
Если есть превышение, то лучше пока ...воздержаться от показывания документов... уехал, заболел и проч.

Проверяют моего поставщика в Киеве. Меня по месту у себя вызвали в ДПИ.Бизнес связан с терминалами для пополнения мобильных счетов и т. д.
Вы говорите уехал,заболел,а потом что делать?
Olga business-consultant
Цитата(Озеров @ Feb 15 2010, 09:09 AM) *
Проверяют моего поставщика в Киеве. Меня по месту у себя вызвали в ДПИ.Бизнес связан с терминалами для пополнения мобильных счетов и т. д.
Вы говорите уехал,заболел,а потом что делать?

НУ ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ И ПОСТАВИЛИ ОЧЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО-НЕ ФАКТ,ЧТО ВЫ ВСЕ ЭТО РЕАЛИЗОВАЛИ И ПРЕВЫСИЛИ СВОЙ ПОРОГ 500 000!СОЗДАЙТЕ АКТ НА ПОРЧУ,ПОТЕРЮ ,КРАЖУ И Т.Д.-ЧТО-ТО УЦЕЛЕЛО,ЧЕГО ТО ПОТЕРЯЛ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ.
Selena
Цитата(Озеров @ Feb 14 2010, 12:13 PM) *
Я СПД единщик -физ.лицо.Работаю по агентскому договору, то есть получаю комисионное вознаграждение. Сейчас у меня идет встречная проверка за период 1.07.08 до 30.09.2009 и мой инспектор (очень амбициозная) хочет ,что бы я показал накладные.Что мне делать :банкротство ,взятки, суды.?

Давайте разберемся- если Вы работаете по агентскому договору, то какие накладные могут быть?

У Вас должны быть в принципе акты выполненых работ на агентские услуги.

Или товар проходит через Вас транзитом ? Он переходит к Вам в собственность ? Нужно немножко больше информации о схеме бизнеса.
Озеров
Цитата(Selena @ Feb 15 2010, 11:32 AM) *
Давайте разберемся- если Вы работаете по агентскому договору, то какие накладные могут быть?

У Вас должны быть в принципе акты выполненых работ на агентские услуги.

Или товар проходит через Вас транзитом ? Он переходит к Вам в собственность ? Нужно немножко больше информации о схеме бизнеса.

То есть я работал по договорам:"Агентский договор по реализации prepaid-продукции" и "Агентский договор по приему платежей".Есть как "видаткові накладні " так и "акт здачі-прийняття робіт"
Оказывается что по агентским договорам что бы не включать выручку в оборот,могут работать юр. лица(только комиссионное вознаграждение ),а за физ. лиц разъяснений нет.Значит я преступник и должен заплатить штраф
15% от оборота (750 тис грн.).
Olga business-consultant
Пишут эксперы:
Физическое лицо - плательщик единого налога и налогообложение транзитных сумм 

Опубликовано в издании "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"

15.02.2010 - 21.02.2010, N 07 (38)

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

? Включаются ли в объем выручки от реализации транзитные средства, полученные предпринимателем-единоналожником в рамках посреднического договора?

Сразу отметим, что вопрос о включении в выручку транзитных сумм – один из "долгоиграющих" и весьма спорных. За все время существования упрощенной системы налогообложения противоречия по этому поводу наблюдаются не только между налогоплательщиками и госорганами, но и между самими госорганами (см., например, письмо Госкомпредпринимательства от 27.03.2009 г. N 3347). 

Более того, разные подходы к определению величины реализационной выручки проявляет даже сама ГНАУ. Так, до недавнего времени главное налоговое ведомство настаивало на включении транзитных сумм не только в объем выручки от реализации, но и в базу налогообложения. Однако, как свидетельствует письмо от 30.12.2009 г. N 29353/7/15-0117 в ГНАУ таки сменили гнев на милость, признав неправомерность обложения единым налогом таких сумм и включения их в расчет "предельной" выручки. Впрочем, это послабление касается единоналожников из числа юридических лиц. 

Учитывая то, что ГНАУ неоднократно указывала физлицам-единоналожникам на невозможность пользоваться разъяснениями, предоставленными юрлицам (как, например, в письме от 28.01.2008 г. N 1803/Г/17-0415), смеем предположить, что в случае с определением единоналожной выручки частных предпринимателей контролеры по-прежнему будут настаивать на учитывании транзитных сумм. 

По нашему мнению, нетождественность единоналожных правил для физических и юридических лиц можно признать лишь в части определения базы налогообложения. Потому как у юридических лиц выручка от реализации «играет» еще и при определении базы налогообложения. А что касается определения объемов реализационной выручки - подход должен быть единым как для юридических, так и для физических лиц. В этой связи мы считаем, что подход ГНАУ, изложенный в письме от 30.12.2009 г. N 29353/7/15-0117, в соответствии с которым юрлица при определении предельного объема выручки от реализации для целей пребывания на упрощенной системе транзитные средства не учитывают, - должен в полной мере распространяться и на физлиц.

автор: Елена Волошина, эксперт-аналитик
Надо отсаивать свою правоту в суде,иначе насчитают 15% и с единого отправят!
Selena
Цитата(Озеров @ Feb 15 2010, 01:23 PM) *
То есть я работал по договорам:"Агентский договор по реализации prepaid-продукции" и "Агентский договор по приему платежей".Есть как "видаткові накладні " так и "акт здачі-прийняття робіт"
Оказывается что по агентским договорам что бы не включать выручку в оборот,могут работать юр. лица(только комиссионное вознаграждение ),а за физ. лиц разъяснений нет. Значит я преступник и должен заплатить штраф
15% от оборота (750 тис грн.).

Да , для юр.лиц такое разъяснение есть , а для физ.лиц к сожалению нет. Но

если Вас не затруднит ответьте еще на пару вопросов:

1 Какие виды деятельности записаны у вас в свид. единого.

2. По агент. договору реализации препеад-продукции как у Вас записано ?-

- от чьего имени Вы продавали терминалы -от имени поставщика или от своего?
- По каким ценам реализовывали- ценам поставщика или по своим ?

3. Выручка около 5 млн. поступила на ваш счет?

4. Не горячитесь на счет преступника rolleyes.gif
Озеров
Цитата(Selena @ Feb 15 2010, 02:37 PM) *
Да , для юр.лиц такое разъяснение есть , а для физ.лиц к сожалению нет. Но

если Вас не затруднит ответьте еще на пару вопросов:

1 Какие виды деятельности записаны у вас в свид. единого.

2. По агент. договору реализации препеад-продукции как у Вас записано ?-

- от чьего имени Вы продавали терминалы -от имени поставщика или от своего?
- По каким ценам реализовывали- ценам поставщика или по своим ?

3. Выручка около 5 млн. поступила на ваш счет?

4. Не горячитесь на счет преступника rolleyes.gif

1.Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах без переваги продовольчого асортименту. Інші комерційні послуги.
2.Терминалы я не продавал .У меня свои терминалы через которые клиенты пополняют себе счета на телефоны и т.д.
"3.1. В рамках главы 31 Хозяйственного кодекса Украины и Постановления Национального банка Украины № 53 от 05.03.2008 года, ООО «ОСМП» действует как коммерческий агент, на основании Агентского договора о приеме платежей для дальнейшего перевода №0804583АД от 20.10.2009 года, заключенного с Публичным акционерным обществом «Сведбанк», позволяющий ООО «ОСМП» заключать агентские договоры с третьими лицами, согласно которым они привлекаются в качестве агентов этого Банка для организации приема Платежей от Плательщиков по Клиентским договорам и действуют от имени указанного Банка. "
По ценам поставщика продавал продукцию.
Даю ссылку на договор (правила работы). http://osmp.ua/start.php
3. Через Р/С не превышал лимит.Мое вознаграждение падало мне на Р/С. Все остальные средства гнал с карточек которые не привязаны к Р/С (кредитки и личные карт.)

Заранее всем благодарен!!!
Leopold
Для начала - пройдитесь поиском - тема обсуждалась и не раз.
Позиция налоговой базируется только на письмах ихних "лекарей", но для суда - это мурзилки и не более и налоговики это сами понимают.
Основное - понятие "выручки" для единоналожников в указе одно - что для юрлиц, что для физлиц и все попытки налоговой трактовать указ по-своему - это хотелки, не более того. Признавая "транзитность" сумм по договорам комиссии-поручения ГНАУ тем самым признает, что эти суммы не включаются в оборот, не важно юр. это или физлицо. Были разъяснения и Госкомпредпринимательства по этому поводу.
Но, Вы должны все грамотно обосновать: это должен быть грамотный договор, где однозначно и недвусмысленно должно быть указано, что деньги поступающие ра Р\с не явлются вашей собственностью, и что вам за ваши труды положено комиссионное вознаграждение в таком-то размере.
Желательно (но не обязательно), комиссионное (агентское) вознаграждение делать ежемесячно отдельным платежом и уж обязательно - составлять под этот платеж акт приема выполненных работ (я напр. указываю все продажи за месяц с указанием контрагентов, сумм и дат поступления от них средств) ну и т.п.: акт приема мат.ценностей на 01 число месяца и соответственно - акт сдачи остатков на 30-31 число каждого месяца. Обычно по договорам комиссии-поручения комитентом компенсируются и прямые затраты комиссионера на реализацию.
Просто так не сдадутся, но до суда доводить не захотят. У меня была аналогичная ситуация при плановой проверке - морочили голову пока четко не сказал, что лучше деньги отдам юристу и адвокату, чем им в виде штрафа. После чего, поступило встречное предложение - "искать компромис" wink.gif
ЗЫ. Там не только 15%-ми могут стращать: особо одаренные пытаются со следующего квартала "после превышения" все доходы посчитать как на общей системе.....
Selena
Цитата(Озеров @ Feb 15 2010, 03:32 PM) *
1.Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах без переваги продовольчого асортименту. Інші комерційні послуги.
2.Терминалы я не продавал .У меня свои терминалы через которые клиенты пополняют себе счета на телефоны и т.д.
"3.1. В рамках главы 31 Хозяйственного кодекса Украины и Постановления Национального банка Украины № 53 от 05.03.2008 года, ООО «ОСМП» действует как коммерческий агент, .....

1. Очень важно что Вы работаете с агентом банка, тоесть не нарушаете Пост. Нац. Банка 53.

2. В данный момент информация о движения денег на банковских счетах защищена законом. И потребовать ее сможет налоговая только через суд.

Но необходимо следить за новым законодательством, так как налоговая хочет принять закон, который обяжет банки открывать такую информацию по первому требованию налоговой.

3. Единственный вопрос у них может возникнуть, если Ваш поставщик отписАл Вам по накладным предоплаченной продукции на сумму 3млн.грн., а Вы показали в отчете по единому выручку до 500 тыс.грн.
Озеров
Цитата
3. Единственный вопрос у них может возникнуть, если Ваш поставщик отписАл Вам по накладным предоплаченной продукции на сумму 3млн.грн., а Вы показали в отчете по единому выручку до 500 тыс.грн.
А если я не могу объяснить, значит им надо доказать что я реализовал на 5 млн. продукции.?Накладные покажу на приобретение продукции, а на реализацию книгу про доходы.Тогда что ?
Selena
Цитата(Озеров @ Feb 15 2010, 07:25 PM) *
А если я не могу объяснить, значит им надо доказать что я реализовал на 5 млн. продукции.?Накладные покажу на приобретение продукции, а на реализацию книгу про доходы.Тогда что ?

В принципе сейчас Вам ничего не надо объяснять и доказывать, так как проверка идет не у Вас , а у Вашего поставщика.

От Вас требуется показать только накладные .А вот если налоговая соберется к Вам на проверку , тогда уже надо будет думать.
Свяжитесь с поставщиком, узнайте что проверяют, что ему предъявляют.
Озеров
Цитата(Selena @ Feb 16 2010, 09:55 AM) *
В принципе сейчас Вам ничего не надо объяснять и доказывать, так как проверка идет не у Вас , а у Вашего поставщика.

От Вас требуется показать только накладные .А вот если налоговая соберется к Вам на проверку , тогда уже надо будет думать.
Свяжитесь с поставщиком, узнайте что проверяют, что ему предъявляют.

Проверка у них прошла.Накладные мои предоставляли. Поставщика проверяли на факт отмывания денег.Сейчас дело за мной.
Озеров
При самом плохом положении дел, я должен заплатить 15 % от выручки или чистого дохода.?
Озеров
У меня проверяемый период с 1.07.08 по 30.09.09. Получается 2-ва года работал с превышением.Вот в чем беда то !!!
7133
Тогда могут насчитать 2009 по общей системе 15% + НДС + ШС по НДС (должен біл біть НДСником).
Хохлушка
И фонды.33,2% только пенсионный.
aiso483
Всем привет, меня тоже ОЧЕНЬ беспокоит этот вопрос, тоже занимаюсь терминалами, тоже перелимит, директор процессингового центра говорит чтоб не беспокоился должно быть всё нормально, но хочется быть уверенным а не сидеть и ждать что же со мной будет.... вотмой мейл msmirnoff@list.ru, или сюда отпишите, ОЗЕРОВ пожалуйста расскажи чем у тебя всё закончилось!!!!!
aiso483
Цитата(Озеров @ Feb 16 2010, 09:56 PM) *
У меня проверяемый период с 1.07.08 по 30.09.09. Получается 2-ва года работал с превышением.Вот в чем беда то !!!

так чем у тебя всё закончилось, поделись с народом...
donklass
Цитата(Озеров @ Feb 14 2010, 01:13 PM) *

Примерно так.

Согласно
Закон України від 28.12.95 № 334/94
Про оподаткування прибутку підприємств

Ст.1, п.1.31, абз.2 Не вважаються продажем операції з надання товарів у межах
договорів комісії, схову (відповідального зберігання), доручення,
інших цивільно-правових договорів, які не передбачають передачу
прав власності на такі товари.

Т.е. для Вашего партнера данные операции не являются продажей товара,а для Вас,соответственно покупкой,т.к. не было передачи прав собственности.Это также подтверждает
ДОГОВОР о приеме Платежей
к Субагентскому договору о приеме Платежей
2.1. Агент, присоединившийся к Правилам и ставший участником Системы обязуется от имени Банка, в рамках главы 31 Хозяйственного кодекса Украины и Постановления Национального банка Украины № 53 от 05.03.2008 года, на основании Агентского договора о приеме платежей для дальнейшего перевода №0804583АД от 20.10.2009 года, заключенного ООО «ОСМП» с Публичным акционерным обществом «Сведбанк» (далее – «Банк»), позволяющий ООО «ОСМП» заключать агентские договоры с третьими лицами, обязуется осуществлять информационное, технологическое взаимодействие между Плательщиками, ООО «ОСМП», Банком и Провайдерами при приеме Платежей. ООО «ОСМП» открывает на имя Агента учетную запись в Системе для проведения транзакций Агентом.

И еще.
Согласно
Указа Президента України від 03.07.98 № 727 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності" определен порядок применения упрощенной системы налогообложения.
ст. 1. Виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб’єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).
Тем более у Вас лимит по р\с не превышен.
В связи с вышеизложенным,выручкой от реализации услуг и соответственно об’ектом налогообложения единым налогом может быть лишь сумма средств,перечисленных на расчетный счет суб’екта предпринимательской деятельности-плательщика единого налога,как плата за предоставленные услуги,а не вся сумма транзитных средств,которые подлежат обязательной передаче третьей стороне.
А то,что налоговики руководствуются различными письмами и разъяснениями,так они не являются нормативно-правовыми актами и суд(если до этого дойдет)ими не будет руководствоваться.Вы ничего не нарушали.

А накладные необходимы для Вашего внутреннего пользования и никому их предоставлять не надо,т.к. в данном случае налоговики могут это посчитать как полученный,но неоприходованный товар.Хотя и по оприходованию товара есть много нюансов(не обязан единоналожник оприходовать товар,т.к. оприходование товара – это вообще понятие бухгалтерское,о чем я писал в другой теме).

Т.о. действия следующие.До написания акта покажите налоговикам данные возражения,накладные не преоставляйте.А дальше “по-ходу”.

OPMB OPB
Цитата(Озеров @ Feb 16 2010, 08:56 PM) *

Оптимально было бы продлить срок проверки(болезнь семейные обстоятельства и т.д. может купить больничный,это будет дешевле)за это время нарисовать акты выполненных работ,на будущее советую всю полученную сумму перечислять поставщику и получать вознаграждение отдельным платежом,тогда транзит денежных средств будет нагляднее.
aiso483
Цитата(donklass @ Jul 27 2010, 02:08 AM) *
Примерно так.

Согласно

Т.е. для Вашего партнера данные операции не являются продажей товара,а для Вас,соответственно покупкой,т.к. не было передачи прав собственности.Это также подтверждает
ДОГОВОР о приеме Платежей
к Субагентскому договору о приеме Платежей
2.1. Агент, присоединившийся к Правилам и ставший участником Системы обязуется от имени Банка, в рамках главы 31 Хозяйственного кодекса Украины и Постановления Национального банка Украины № 53 от 05.03.2008 года, на основании Агентского договора о приеме платежей для дальнейшего перевода №0804583АД от 20.10.2009 года, заключенного ООО «ОСМП» с Публичным акционерным обществом «Сведбанк» (далее – «Банк»), позволяющий ООО «ОСМП» заключать агентские договоры с третьими лицами, обязуется осуществлять информационное, технологическое взаимодействие между Плательщиками, ООО «ОСМП», Банком и Провайдерами при приеме Платежей. ООО «ОСМП» открывает на имя Агента учетную запись в Системе для проведения транзакций Агентом.

И еще.
Согласно
Указа Президента України від 03.07.98 № 727 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності" определен порядок применения упрощенной системы налогообложения.
ст. 1. Виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб’єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).
Тем более у Вас лимит по р\с не превышен.
В связи с вышеизложенным,выручкой от реализации услуг и соответственно об’ектом налогообложения единым налогом может быть лишь сумма средств,перечисленных на расчетный счет суб’екта предпринимательской деятельности-плательщика единого налога,как плата за предоставленные услуги,а не вся сумма транзитных средств,которые подлежат обязательной передаче третьей стороне.
А то,что налоговики руководствуются различными письмами и разъяснениями,так они не являются нормативно-правовыми актами и суд(если до этого дойдет)ими не будет руководствоваться.Вы ничего не нарушали.

А накладные необходимы для Вашего внутреннего пользования и никому их предоставлять не надо,т.к. в данном случае налоговики могут это посчитать как полученный,но неоприходованный товар.Хотя и по оприходованию товара есть много нюансов(не обязан единоналожник оприходовать товар,т.к. оприходование товара – это вообще понятие бухгалтерское,о чем я писал в другой теме).

Т.о. действия следующие.До написания акта покажите налоговикам данные возражения,накладные не преоставляйте.А дальше “по-ходу”.

В том то и дело что всю выручку я снимаю с купюрников и через свой счёт перечисляю поставщику, так званой третье особе, тот кто является собственником товара!!!!! так как быть в таком случае??? есть другой метод работы???
aiso483
Цитата(aiso483 @ Jul 27 2010, 02:49 PM) *
В том то и дело что всю выручку я снимаю с купюрников и через свой счёт перечисляю поставщику, так званой третье особе, тот кто является собственником товара!!!!! так как быть в таком случае??? есть другой метод работы???

И ты сослался на предприятия.... а я то на едином!!!!
OPMB OPB
Цитата(aiso483 @ Jul 27 2010, 02:09 PM) *
И ты сослался на предприятия.... а я то на едином!!!!

Ответ налоговой,очень печальный ,По юрикам нашла,все четко,уверена,что и по физикам по комиссионной торговле что то было Особенно бьет по сердцу непризнание в этом случае договора агентским.хотя понятно что СПДФЛ действовал от своего имени,может что то есть по договар поручения,Честно говоря меня эта несправедливость зацепила .Что такое купюрник?может с этой стороны подберемся.
Відповідно до Указу Президента України від 28 червня 1999 року № 746/99 „Про внесення змін до Указу Президента України від 3 липня 1998 року № 727 „Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва” фізична особа - платник єдиного податку сплачує єдиний податок у фіксованому розмірі, який встановлюється місцевими радами за місцем державної реєстрації цього платника залежно від виду діяльності в межах від 20 до 200 грн. на місяць і розмір єдиного податку не залежить від результатів підприємницької діяльності (доходу, збитків чи відсутності діяльності) при умові, що обсяг виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) не перевищує 500 тис. грн. на календарний рік. Згідно із ст. 1 Указу Президента України від 3 липня 1998 року № 727/98 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" із змінами та доповненнями (далі – Указ), виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) є суми коштів фактично отримані суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок та/або в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг). Відповідно до п. 1.2 ст. 1 Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні, затвердженого постановою Правління НБУ від 15 грудня 2004 року № 637, готівкова виручка (виручка) - це сума фактично одержаних готівкових коштів від реалізації товарів (робіт, послуг) і позареалізаційні надходження. Водночас зазначеним Положенням визначені вимоги до організації готівкових та безготівкових розрахунків. Передбачено, що підприємці, які відкрили поточні рахунки в банках і зберігають на цих рахунках свої кошти, здійснюють розрахунки за своїми грошовими зобов'язаннями, що виникають у господарських відносинах, пріоритетно в безготівковій формі, а також у готівковій формі (з дотриманням чинних обмежень) у порядку, установленому законодавством України. Згідно із ст. 297 Господарського кодексу України від 16 січня 2003 року № 436-IV (далі – Кодекс) за агентським договором одна сторона (комерційний агент) зобов'язується надати послуги другій стороні (суб'єкту, якого представляє агент) в укладенні угод чи сприяти їх укладенню (надання фактичних послуг) від імені цього суб'єкта і за його рахунок. Відповідно до ст. 295 Кодексу агентська діяльність (комерційне посередництво) є підприємницькою діяльністю, що полягає в наданні комерційним агентом послуг суб'єктам господарювання при здійсненні ними господарської діяльності шляхом посередництва від імені, в інтересах, під контролем і за рахунок суб'єкта, якого він представляє. Комерційним агентом може бути суб'єкт господарювання (громадянин або юридична особа), який за повноваженням, основаним на агентському договорі, здійснює комерційне посередництво. Враховуючи вищевиклалене, уся сума виручки, яка надходить платнику податку на розрахунковий рахунок або у касу включається до складу виручки від реалізації, в тому числі і сума винагороди. При цьому, ст. 295 Кодексу не є комерційними агентами підприємці, що діють хоча і в чужих інтересах, але від власного імені.
aiso483
мда..... сколько людей столько и мнений... (((((( купюрник, это в терминале устройство которое принимает купюры...
OPMB OPB
Цитата(aiso483 @ Jul 27 2010, 03:42 PM) *
мда..... сколько людей столько и мнений... (((((( купюрник, это в терминале устройство которое принимает купюры...

Если бы людей, это официальный ответ налоговой по агентским договорам,не совсем то нанадеялась на аналогию
donklass
Частично повторюсь,но более четко растолкую.
Согласно
1.Указа Президента України від 03.07.98 № 727 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності" определен порядок применения упрощенной системы налогообложения.
2. Согласно

3. Господарський кодекс України від 16 січня 2003 року № 436-IV
Ст.295 п.3. Не є комерційними агентами підприємці, що діють хоча і в
чужих інтересах, але від власного імені.
Ст.305.п.2. У частині, не врегульованій нормативно-правовими актами,
зазначеними у цій статті, до агентських відносин можуть
застосовуватися відповідні положення Цивільного кодексу України
( 435-15 ), якими регулюються відносини доручення.

4. Цивільний кодекс України вiд 16.01.2003 № 435-IV.
Стаття 6. Акти цивільного законодавства і договір

1. Сторони мають право укласти договір, який не передбачений
актами цивільного законодавства, але відповідає загальним засадам
цивільного законодавства.

2. Сторони мають право врегулювати у договорі, який
передбачений актами цивільного законодавства, свої відносини, які
не врегульовані цими актами.

3. Сторони в договорі можуть відступити від положень актів
цивільного законодавства і врегулювати свої відносини на власний
розсуд.

Сторони в договорі не можуть відступити від положень актів
цивільного законодавства, якщо в цих актах прямо вказано про це, а
також у разі, якщо обов'язковість для сторін положень актів
цивільного законодавства випливає з їх змісту або із суті відносин
між сторонами.

Право собственности на товар не передавалось,соответственно данные операции нельзя считать операциями по продаже товара.
Поскольку Вы действовали от своего имени в интересах третьего лица,то коммерческим агентом Вы не являетесь и в данном случае следует руководствоваться Гражданским Кодексом.
Еще раз повторюсь,что письма налоговой,исходя из которых они пытаются действовать,не являются нормативно-правовыми актами.
И,кроме всего прочего,в соответствии с законом о налоговой службе в противоречивых ситуациях работники налоговых органов обязаны принимать решения в пользу предпринимателя.А я здесь даже противоречий не наблюдаю.

aiso483
Огромное спасибо за точный ответ! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.