Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые ставки единого налога
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Елена
В Днепропетровске с 1 января хотят ввести новые ставки единого налога. При
этом сдавать в аренду недвижимость разрешат только на общей системе налогообложения. А на выполнение работ ставки вообще не установлены. Подробнее см. здесь: http://chp.com.ua/index.php?code=2225&show_all=YESS
obop
(Елена @ Nov 9 2006, 04:36 PM)
В Днепропетровске с 1 января хотят ввести новые ставки единого налога. При
этом сдавать в аренду недвижимость разрешат только на общей системе налогообложения. А на выполнение работ ставки вообще не установлены. Подробнее см. здесь: http://chp.com.ua/index.php?code=2225&show_all=YESS

А сдача в аренду недвижимости ТОЛЬКО на общей системе налообложения-это в Днепре такой прикол,или на всех просторах незалежной?
obop
Приближается 15 декабря-дата до которой нужно ЧП определится на какой системе будем работать в 2007г. и какие виды деятельности вписывать в свидетельство. Вот теперь напряг начинается,вписывать аренду или нет? Это в принципе нужно только коллеге для его легального нахождения в ф/студии, а мне что бы не было ко мне претензий со стороны...поняли кого.
obop
как это нужно понимать,мовы немае на ноуте.поэтому попытаюсь перевести.Цитирую из еженедельной областной газеты "Налоговый калейдоскоп" №47 от 28 ноября 2006г. стр. 5 это в Луганской обл.
МОЖЕТ ЛИ ЧП-плательщик ЕН укласты договир цивильно-правового характеру

Видповидно до Указу №728\98 спрощена система опадаткування,облику и звитности вводиться для субЪектив малого пидпрыемства-физичных осиб,яки здийснюють господарьську дияльнисть бэз створення юридичнои особы и в трудовых видносынах з якымы,-включаючы членив их семей,-протягом року перебувае не бильше 10 осиб та розмир выручки яких вид реализации продукции (товарив,робит.послуг) за рик не перевышуе 500 тыс.грн.

Гражданско-правовой договор регулируется Гражданским кодексом Украины.По договору одна сторона обязуется на свой риск выполнить работу по заданию другой стороны,а другая сторона обязуется пинять и оплатить выполненную работу.
доходы ,полученные физичною особою-плательщиком податку-за договором гражданско-правового характера ,обкладаются податком субъектом пидприемскою дияльности,на яког покладени функцции податкового агента видповидно до п.1.15 ст.1 и пп.9.12.3 п.9.12 ст. 9 Закону украины "Про податок з доходив физичных осиб" № 889-IVид 22.05.2003г. при ихньому нарахуванни по ставци п.7.1. ст.7 цього зАкону (13 % до01.01.2007г.) бэз зменщення з нарахованнои суми перед опадаткуванням видрахувань у социальи фонды и податкову пильгу.
вЫНАГОРОДА ПО ДОГОВОРАХ гражданско-правового характеру не обкладается внесками у фонды страхування вид непрацездатности,безробиття та нешасного выпадку. а пэнсийными внескамы необхидно обкладаты всю сумму доходу,що нарахована працивнику у видповидности зи ст. 19 Закону Украины"ПРо загальне обовязкове державне пенсицне страхування " вид 09.07.2003г. № 1058-IV

Т.е ЧП на ЕН может заключить договор на небольшой период с любым физ лицом на выполнение определенной работы и с нее уплатить только в ПФ налог?
Елена! а возможно с вами пообщаться по е-майл?
Елена
(obop @ Nov 28 2006, 06:18 PM)
[А сдача в аренду недвижимости ТОЛЬКО на общей системе налообложения-это в Днепре такой прикол,или на всех просторах незалежной?

Пока только в Днепре. Но и другим может понравиться.
Елена
(obop @ Nov 28 2006, 06:55 PM)
Елена! а возможно с вами пообщаться по е-майл?

obop

Нет проблем. Напишите мне индивидуальное письмо через форум.
obop
понеслась! Наши власти тоже решили поднять ставки единого налога.хотя в нашем городе их сделали еще пару лет назад наверное самыми высокими в Украине.Например ф\услуги -80,розничная торговля -180. теперь хотят 100 и 190 соответственно.В последнем номере НК.статьи о законах "ПРО плату за землю" и " про патентування деяких видiв пидприемницькоi дияльности" чего они там напридумали опять?
Мария
Днепропетровсцы млгут вздохнуть с облегчением - ограничение по арендне недвижимости в окорнчательном решении горсовета нет. Так, что сдавать в аренду помещение ЧПшникам единщикам можно, только ставка будет 200 грн.
Решение принято, но пока у него нет номера.
gls
Мария
Где можно прочитать окончательное решение горсовета?
Мария
В ближайшие дни оно должно быть опубликовано в газете "Наше мисто".
gls
Мария
Не в курсе сессия приняла или нет ? Газета выйдет только завтра. а в Левобережной налоговой говорят, что все в силеsad.gif
obop
у нас еще все в проекте.а налоговая не принимает Заяву на ЕН на 2007 г. если оплату сделал по старым тарифам.В исполкоме говорят что возможно в январе придется платить по новым тарифам,пока это проект?! Фотоуслуги были 80,стали 150.аренда недвижимости 80,стало-200.торговый было180, стало 190-200.
obop
а где найти классификатор видов деятельности?
obop
Аналіз регуляторного впливу

Регуляторного акту „Про ставки єдиного податку для громадян - суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи“





1. Визначення та аналіз проблеми

Ставки єдиного податку для громадян – суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи затверджені рішенням міської ради від 20.02.2003 року. За цей час перелік надаваних послуг значно розширився, почастішали випадки, коли вид діяльності, зазначений у заявах суб’єктів підприємницької діяльності, не відповідає переліку видів економічної діяльності вищевказаного рішення міської ради. Згідно Указу Президента України № 727/98 „Про спрощену систему оподаткування“ фізичні особи не мають права застосовувати спрощену систему оподаткування у разі, якщо на вид діяльності, обраний платником, міською радою не встановлено відповідної ставки єдиного податку. У такому випадку доходи, одержані від здійснення такого виду діяльності, оподатковуються на загальних підставах.

Враховуючи, що ставки єдиного податку не переглядалися більше трьох років, є необхідність переглянути деякі з них у сторону збільшення, з метою привести ці суми до рівня сплати податків громадянами, що не займаються бізнесом. Разом з тим, упорядкування ставок єдиного податку відповідно до класифікації видів економічної діяльності, дасть можливість упорядкувати окремі ставки.



2. Визначення цілі

Мета прийняття даного регуляторного акту – упорядкування ставок єдиного податку відповідно до класифікації видів економічної діяльності, що є прийнятним для суб’єктів підприємницької діяльності та забезпечить виконання бюджетних призначень по єдиному податку.



3. Визначення альтернативних способів досягнення цілі

Альтернативними способами досягнення цілі є:

1) Запропонований спосіб – упорядкування ставок єдиного податку відповідно до класифікації видів економічної діяльності;

2) Залишити без змін діюче рішення, щоразу при отриманні заяв від суб’єктів підприємницької діяльності з проханням встановити ставку на їх вид діяльності приймати рішення про внесення змін та доповнень до діючого рішення.



4. Механізм і заходи, які забезпечать розв’язання проблеми



Для вирішення проблеми розроблено регуляторний акт „Про ставки єдиного податку для суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи“, який включає ставки єдиного податку на види економічної діяльності згідно їх класифікації. Ставки розроблені на підставі статті 2 Указу Президента України „Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва“ в залежності від рівня економічної значимості кожного виду підприємницької діяльності для розвитку міста



5. Результат прийняття регуляторного акту

Даний регуляторний акт упорядкує ставки єдиного податку для СПД-фізичних осіб відповідно до класифікації видів економічної діяльності та забезпечить виконання бюджетних призначень міського бюджету з даного виду податків.



6. Обґрунтування строку чинності регуляторного акту

Термін дії регуляторного акту безстроковий. Доповнення та зміни до нього будуть вноситись у разі зміни законодавства України, податкової політики, економічної ситуації та в інших випадках.



7. Показники результативності регуляторного акту

На наш погляд, при упорядкуванні ставок єдиного податку для СПД-фізичних осіб вигоди одержать: місцева влада – відсутність заяв платників єдиного податку щодо внесення змін та доповнень до діючого рішення; збільшення надходжень єдиного податку на рівні, який забезпечить виконання бюджетних призначень; суб’єкти підприємницької діяльності-фізичні особи отримають ставку єдиного податку на вид діяльності, обраний ними; територіальна громада міста отримає більш якісні послуги.







Заступник

міського голови Солотнов А.М.
obop
П р о е к т

Додаток
до рішення міської ради
№ ________ від ___________ 2006 р.

СТАВКИ
єдиного податку для суб’єктів малого підприємництва
№ п/п Від підприємницької діяльності (квєд) ставка
1 Рослинництво (01.1) 50
2 Розведення великої рогатої худобі (01.2) 50
3 Розведення інших тварин (01.25) 50
4 Надання послуг у рослинництві і тваринництві; облаштування ландшафту (01.4) 50
5 Добування , збагачування та агломерація кам’яного вугілля (10.1) 200
6 Добування сирої нафти та природного газу (11.1) 200
7 Добування піску та глини (14.2) 200
8 Добування піску та гравію(14.21) 200
9 Добування каменю (14.1) 150
10 Виробництво харчових продуктів, напоїв (15) 150
11 Виробництво м’яса та м’ясних продуктів (15.1) 150
12 Виробництво хліба та хлібобулочних виробів (15.81) 150
Виробництво сухарів, печива, пирогів і тістечок тривалого зберігання (15.82)
13 Оброблення деревини та виробництво виробів з деревини крім меблів (20) 150
14 Лісопильне та стругальне виробництво;просочування деревини (20.1) 150
15 Виробництво дерев’яних будівельних конструкцій та столярних виробів(20.3) 150
16 Видавнича та поліграфічна діяльність, тиражування записаних носіїв інформації (22) 150
17 Видавнича діяльність (22.1) 150
18 Тиражування записаних носіїв інформації (22.3) 150
19 Виробництво пластмасових виробів (25.2) 150
20 Виробництво іншої неметалевої мінеральної продукції (26) 150
21 Виробництво керамічних виробів не для будівництва (26.2) 150
22 Виробництво виробів з бетону , гіпсу та цементу (26.6) 150
23 Виробництво меблів (36.1) 150
24 Виробництво іншої продукції (36.6) 50
25 Оброблення відходів (37) 200
26 Будівництво (45) 200
27 Санітарно-технічні роботи (45.33) 200
28 Роботи з завершення будівництва (45.4) 150
29 Торгівля автомобілями та мотоциклами, їх технічне обслуговування та ремонт (50) 200
30 Роздрібна торгівля пальним (50.5) 200
31 Оптова торгівля і посередництво в оптовій торгівлі (51) 200
32 Оптова торгівля несільськогосподарськими проміжними продуктами (51.5) 200
33 Оптова торгівля металами та металевими рудами (51.52) 200
34 Інші види оптової торгівлі (51.9) 200
35 Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах (52.1) 190
36 Роздрібна торгівля в спеціалізованих магазинах непродовольчими товарами (52.4) 200
37 Роздрібна торгівля уживаними товарам в магазинах (52.5) 190
38 Роздрібна торгівля поза магазинами (52.6) 150
39 Ремонт побутових виробів та предметів особистого вжитку (52.7) 150
40 Діяльність готелів (55.1) 200
41 Надання інших місць для тимчасового проживання (55.2) 100
42 Діяльність ресторанів (55.3) 200
43 Діяльність барів (55.4) 200
44 Діяльність їдалень (55.5) 150
45 Діяльність наземного транспорту (60.21) 180
46 Діяльність таксі (60.22) 150
47 Діяльність автомобільного вантажного транспорту (60.24) 200
48 Кур’єрська діяльність (64.12) 100
49 Страхування (66.0) 200
50 Операції з власним нерухомим майном (70.1) 200
51 Прокат побутових виробів та предметів особистого вжитку (71.4) 100
52 Діяльність у сфері інформатизації (72) 150
53 Діяльність у сферах права, бухгалтерського обліку та аудиту, консультування (74.1) 150
54 Діяльність у сферах інжинірингу, геології та геодезії (74.2) 150
55 Рекламна діяльність (74.4) 150
56 Підбір та забезпечення персоналом (74.5) 150
57 Проведення розслідувань та забезпечення безпеки (74.6) 150
58 Прибирання виробничих та житлових приміщень, устаткування та транспортних засобів (74.7) 100
59 Надання різних послуг споживачам (74.8) 150
60 Інші діяльності у сфері освіти (80.4) 150
61 Діяльність лікарняних закладів (85.1) 150
62 Медична практика (85.12) 160
63 Стоматологічна практика (85.13) 200
61 Ветеринарна діяльність (85.2) 100
62 Санітарні послуги, прибирання сміття та знищення відходів (90) 80
63 Діяльність у сфері культури та спорту, відпочинку та розваг (92) 200
64 Діяльність у сфері радіомовлення та телебачення (92.2) 200
65 Діяльність у сфері відпочинку та розваг (92.7) 200
66 Надання індивідуальних послуг (93) 100
67 Діяльність домашніх господарств як роботодавців для домашньої прислуги (96) 100
Мария
Решение Днепропетровского горсовета принято, но внем совсем другие ставки, чем приведены в сообщении предыдущего автора.
gls
Мария
А какие? В Нашем Мисте об этом вскользь... Если есть возможность выложить текст плз..
и можно ли единщикам сдавать в аренду нежилые помещения?
obop
Очень интересно какие же? Неужто меньше, неужто наш городок пуп земли?,(подозреваю что у вас меньше ставки).
Stalex
Сомневаюсь что они будут меньше чем в проекте....

Ставки единого налога для субъектов малого предпринимательства – физических лиц http://www.chp.com.ua/index.php?code=2225&show_all=YESS
Valery_Dnepr
Народ, ну не стыдно ли нам ещё на высокие ставки кивать ?
Подоходний налог на з/п сегодня 15%. Максимальная ставка ЕН - 200 грн./мес. Неужели предприниматели единщики хотят сказать, что зарабатывают меньше 1333 гривень в месяц ? blink.gif

НЕ ВЕРЮ !!! Тем более, в Днепре.
Предлагаю эту тему закрыть и не позориться. unsure.gif
Helga
И ничего не стыдно! Мой доход от предпринимательской деятельности в Днепре меньше 1333 в месяц, кроме того есть месяцы ВООБЩЕ БЕЗ доходов и клиентов! Платить за это время по 200 грн? чегой-то не хочется mad.gif
Valery_Dnepr
Helga
Ну это смотря чем Вы занимаетесь. У Вас и ставка может не 200 грн, а меньше.
Елена
Helga
Может Вам стоит подумать о смене системе налогообложения? Зачем платить завышенные налоги?
Мария
К сожалению, ставки в основном 200 грн. аренда недвижимости возможна. А что касается заявления, то налоговики не имеют права не принять у вас заявления.
РЕшение скорее всего опубликуют после 15.12.2006 г., потому что оно пока еще не подписано мером.
Stalex
(Valery_Dnepr @ Dec 9 2006, 07:30 PM)
Народ,  ну  не  стыдно  ли  нам  ещё  на  высокие  ставки  кивать ?
Подоходний  налог  на  з/п  сегодня  15%.  Максимальная  ставка  ЕН  -  200 грн./мес.  Неужели  предприниматели  единщики  хотят  сказать,  что  зарабатывают  меньше  1333 гривень  в  месяц ?  blink.gif

НЕ  ВЕРЮ !!!  Тем  более,  в  Днепре.
Предлагаю  эту  тему  закрыть  и  не  позориться.  unsure.gif


не меньше.. но при ПЯТИ наёмных лицах.. и при периоде с декабря по март.. БЕЗ клиентов и БЕЗ доходов.. платить сами посчитайте сколько надо !!
это РАЗ...

№ ДВА меня убивает то что приравняли торговлю к производству... не хочу никого обидеть, но тот кто занимается производством - поймёт...

№3 это то что еслиб это был указ Президента, решение Кабмина... а то скоро докатимся до того что каждый район свои ставки и правила вводить будет.. и так уже налоговые разных районов отличны меж собой, такое впечатление как в разных государствах...
Елена
(Stalex @ Dec 11 2006, 02:36 PM)
№ ДВА меня убивает то что приравняли торговлю к производству... не хочу никого обидеть, но тот кто занимается производством - поймёт...

Поддерживаю! Производственников действительно обидели.
Но и торговля торговле рознь. Можно торговать шубами, а можно носками - и все по 200 грн.
Елена
(Stalex @ Dec 11 2006, 02:36 PM)
№3 это то что еслиб это был указ Президента, решение Кабмина... а то скоро докатимся до того что каждый район свои ставки и правила вводить будет.. и так уже налоговые разных районов отличны меж собой, такое впечатление как в разных государствах...

К сожалению право местных советов устанавливать ставки единого налога для предпринимателей предоставлено Указом Президента об упрощенной системе. Поэтому каждый район свои ставки и устанавливает.
А государство одно, потому что ВСЕ СТРЕМЯТСЯ УСТАНОВИТЬ ПО МАКСИМУМУ - 200 ГРН.
Stalex
Харьковский Горсовет понял на 10%.... все ставки без изменений КВЭДов..
gls
Мария
Чем аргументировать инспектору при его отказе в приёме заявления?
В заявлении - розничная торговля и сдача помещения в аренду
Предоплата ед. налога из ставки 200 грв.
obop
(gls @ Dec 11 2006, 08:19 PM)
Мария
В заявлении - розничная торговля и сдача помещения в аренду
Предоплата ед. налога из ставки 200 грв.

я продаю в ф\студии где то 4 вида товара.Платил до этого из за торговли 180 грн. у меня три вида деятельности-розница,аренда помещения и ф\услуги.Сейчас из классификатора выбор был такой по розничной торговле -если торговля в специализированном магазине -200грн. если не в специализированном -190.пришлось переделать вид деятельности на 190. Вроде убедил что студия это не специализированный магазин. Мы тоже здесь удивляемся, например добыча ископаемых 200грн. а у нас это уголек,шламы, ну и доходы здесь....догадываетесь, куда нам с ними тягаться. Многие местные ч\п намеренны регистрироваться в г.Антраците(30 мин. езды),там почему то ставки очень низкие. Такое возможно? работать в одном городе,а быть зарегистрированным в другом для ч\п ЕН?
Елена
Решение Днепропетровского горсовета от 6.12.2006 г. по ставкам единого налога здесь: http://chp.com.ua/index.php?code=2301&show_all=YESS
obop
Странно,а код фотоуслуг не совпадает по классификатору приведенному автором выше с номером кода у нас? В чем прикол? В каждом городе свои классификаторы?
obop
Заявы о ЕН на 2007 год приняли с оплатой по прежним ставкам.Но предупредили что готовьтесь...
Helga
А чего готовится? Я так понимаю, что решение принято. Или ждем еще какого-нибудь подтверждения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.