Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При проверке нет книги учёта дохода-расхода
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
AlexAT
ФОП, ЕН.
Если при проверке нет или не велась книга учёта доходов-расходов, то чем максимально это может грозить ?
Хохлушка
Это уже тысячу раз обсуждалось.Не ленитесь! Ищите на форуме.
AlexAT
Цитата(Хохлушка @ Feb 12 2010, 10:57 AM) *
Это уже тысячу раз обсуждалось.Не ленитесь! Ищите на форуме.

Я последний год слежу за апами в форуме по рассылке - не видел такого sad.gif
Ну я конечно попробую smile.gif
AlexAT
Нет, таки не нашёл ответ на то, что интересует.

Что нашёл:
За утерю книги - штраф + надо справка из милиции об утере.
За неправильное ведение книги - тоже штраф.

Вот вопросы:
1) За какой период неведения книги берут штраф ? За год ? Или разово, при проверке ? Допустим последние 5 лет там записей не велось.
2) Надо ли после штрафа/утери заполнять книгу за прошлый период ?
3) И если не заполнять дальше - такой же штраф потом или посерьёзнее?

Спасибо! smile.gif
mari_na
Цитата(AlexAT @ Feb 12 2010, 12:29 PM) *

Что нашёл:

Вот вопросы:
1) За какой период неведения книги берут штраф ? За год ? Или разово, при проверке ? Допустим последние 5 лет там записей не велось.

Спасибо! smile.gif

У меня вот такие же вопросы возникают,ЛЮДЕНЬКИ ДОБРЫЕ,помогите нам с 'AlexAT' в этом вопросе,ПОЖАЛУЙСТА. ohmy.gif rolleyes.gif unsure.gif blink.gif tongue.gif
Olga business-consultant
[quote name='AlexAT' date='Feb 12 2010, 11:29 AM' post='42327']

Что нашёл:

Вот вопросы:

Згідно зі ст. 11 Закону України «Про державну податкову службу в Україні» від 04.12.90 р. № 509-ХІІ (у редакції Закону України від 24.12.93 р. № 3813-ХІІ, зі змінами та доповненнями) громадяни, винні у відсутності обліку або неналежному веденні обліку доходів i витрат, для яких встановлено обов'язкову форму обліку, притягаються до адміністративної відповідальності у вигляді штрафу від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 17 до 85 грн.).
И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАШЛА! ОДНАКО СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ ЕДИНЩИКОВ ШТРАФОФАТЬ В 5КРАТНОМ РАЗМЕРЕ ЗА НЕВНЕСЕНИЕ В КНИГУ ВЫРУЧЕК. А ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ВЕСТИ КНИГУ МАКСИМУМ-85ГРН!
AlexAT
Спасибо.

С размером штрафа более менее понятно.
А вот к чему он прилагается (ко всему факту нарушения или за каждый день [книга ж до дня ведётся] неправильного ведения книги с ФОПа возьмут по 85 гривень) - вот это не совсем понятно.

Ну и непонятно что делать после штрафа - заполнять её "задним числом" или жить "с нового листа" ?
mari_na
Цитата(AlexAT @ Feb 12 2010, 02:49 PM) *
Спасибо.

С размером штрафа более менее понятно.
А вот к чему он прилагается (ко всему факту нарушения или за каждый день [книга ж до дня ведётся] неправильного ведения книги с ФОПа возьмут по 85 гривень) - вот это не совсем понятно.

Ну и непонятно что делать после штрафа - заполнять её "задним числом" или жить "с нового листа" ?

'AlexAT',я с вами,слежу за ходом событий,я тоже как то задавала вопрос,что может пока не словили, сразу сделать ее " кражу".,прийти покаятся,мол типа вела,вела,а они гады украли,но пока сижу,а вообще сижу и думаю,они десять лет ее не требовали,может еще пару лет без штрафа протяну.А у Вас какая история,если не секрет ? rolleyes.gif unsure.gif tongue.gif
AlexAT
Да у меня нормальная история.
Моё мнение - клиентов обслуживать надо, а не бумагу марать в наш электронный век.

Вот, хочу узнать сколько такой подход стоит smile.gif
Хохлушка
Зачем намеренно создавать себе проблемы? Книгу нужно вести.Стоить такой подход может и много ,все зависит от настроения проверяющего.
AlexAT
Цитата(Хохлушка @ Feb 12 2010, 06:19 PM) *
Зачем намеренно создавать себе проблемы? Книгу нужно вести.Стоить такой подход может и много ,все зависит от настроения проверяющего.

Так вначале и вели - тратили уйму времени каждый день тупым ручным дублированием платёжек из банка.
А смысл, если всё равно ошибки найдут?
К тому же, если вести каждый день, то надо уже книги 3.

Почему зависит от настроения ?
Хохлушка
В конце дня посмотрели по клиент-банку все приходы.Вы же отслеживаете,кто Вам заплатил,и одной суммой все вписываете в журнал.Нанятые ведут свой журнал только если они принимают деньги.Т.е. если магазин один и один человек берет деньги от покупателей,а остальные только прибалтывают купить,журнал ведет один этот продавец.В конце дня он записывает свою выручку в свой журнал.А сам СПД его выручкц+банк.Какие тут проблемы?
Потому что если забить на книгу налоговая напишет выручку какую-только захочет.Кто-то писал,что журнал не вел и ему сделали хронометраж.За один день все посчитали и умножили на дни года.
Пишите и не умничайте.
AlexAT
Хронометраж ? Они имеют право это делать, если не велась книга ?
А отчёты квартальные и выписки из банка зачем ?
Да и продажи у меня через сайт - пусть придут и посчитают.

"Не умничайте"...
Я как будто уже в налоговую попал smile.gif Те тоже думают, что всем надо строем под их законы ходить. Про удобство налогоплательщика кто думать будет ?

Но - как всё же оно в реальности-то ? За какой период штраф берётся и как быть с книгой потом ?
Olga business-consultant
Цитата(AlexAT @ Feb 12 2010, 08:59 PM) *
Хронометраж ? Они имеют право это делать, если не велась книга ?
А отчёты квартальные и выписки из банка зачем ?
Да и продажи у меня через сайт - пусть придут и посчитают.

"Не умничайте"...
Я как будто уже в налоговую попал smile.gif Те тоже думают, что всем надо строем под их законы ходить. Про удобство налогоплательщика кто думать будет ?

Но - как всё же оно в реальности-то ? За какой период штраф берётся и как быть с книгой потом ?

Ну я ж вам написала-не хотите вести и не хотите проблем-ПОТЕРЯЙТЕ !!!!Заведите новую и ее ведите с даты регистрации.Вести книгу не сложно,ошибки искать будут ,у них работа такая.А об удобстве налогоплательщика-это вы хорошо сказали,будто б не с Украины вы,а стой стране где все для людей tongue.gif
Хохлушка
Они не хотят вести ВООБЩЕ.Ни новую ни старую.Они хотят дать при проверке 100 грн,и думают что после этого поцелуют в попу и дадут медаль! rolleyes.gif
Удачи!!!

http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=8327
AlexAT
Если потерять - значит нужно потом её восстанавливать, т.е. заполнять с нуля ?
А в милиции опять захотят взятку ? Был у них как-то, сто рублей на бумагу захотели - за справку о том, что я сам пострадал.

Хохлушка, я ценю юмор. Но взятка и штраф - две большие вещи и я предпочитаю второй. Да и ситуация у меня отличная от той по ссылке - у меня один ФОП на ЕН, все платежи банком, в отчётах суммы из банка.
Ты вот всегда дорогу переходишь по пешеходному переходу, если надо перейти "здесь и сейчас" ?
Та же ситуация - мне легче штраф заплатить раз в пару лет, чем вести эту книгу. Ибо самому некогда, дело надо делать, а отдать "бухгалтеру"- не доверяю, за ним ещё проверять надо будет.
И опять же - не влезет туда всё то, что накопилось годами, даже если бы захотел, книга лет на 5 только. Я что, приду и скажу - вот пару лет книгу не вёл - дайте новую ?

Хотя с другой стороны - слышал, что с инспектором можно договориться об электроно-бумажном ведении книги (типа распечатки из банка подклеивать), это проще - но это на потом, а не за прошлое.

Так я до сих пор и не понял как всё же с теми штрафами быть. Или никто просто не знает ?
Неужели никто не сталкивался с неправильным ведением книги - штраф начислили за каждую неверную проводку или один раз, скопом ?
Просто меня в одной аудит-фирме пугали, что за каждую неверную запись будет штраф.
Типа: не записал в книгу проводку - выложи 85 грн.
Не записал ещё одну - ещё 85 грн.
Olga business-consultant
Цитата(AlexAT @ Feb 13 2010, 12:10 PM) *
Если потерять - значит нужно потом её восстанавливать, т.е. заполнять с нуля ?
А в милиции опять захотят взятку ? Был у них как-то, сто рублей на бумагу захотели - за справку о том, что я сам пострадал.

Хохлушка, я ценю юмор. Но взятка и штраф - две большие вещи и я предпочитаю второй. Да и ситуация у меня отличная от той по ссылке - у меня один ФОП на ЕН, все платежи банком, в отчётах суммы из банка.
Ты вот всегда дорогу переходишь по пешеходному переходу, если надо перейти "здесь и сейчас" ?
Та же ситуация - мне легче штраф заплатить раз в пару лет, чем вести эту книгу. Ибо самому некогда, дело надо делать, а отдать "бухгалтеру"- не доверяю, за ним ещё проверять надо будет.
И опять же - не влезет туда всё то, что накопилось годами, даже если бы захотел, книга лет на 5 только. Я что, приду и скажу - вот пару лет книгу не вёл - дайте новую ?

Хотя с другой стороны - слышал, что с инспектором можно договориться об электроно-бумажном ведении книги (типа распечатки из банка подклеивать), это проще - но это на потом, а не за прошлое.

Так я до сих пор и не понял как всё же с теми штрафами быть. Или никто просто не знает ?
Неужели никто не сталкивался с неправильным ведением книги - штраф начислили за каждую неверную проводку или один раз, скопом ?
Просто меня в одной аудит-фирме пугали, что за каждую неверную запись будет штраф.
Типа: не записал в книгу проводку - выложи 85 грн.
Не записал ещё одну - ещё 85 грн.

ОДИН АДМИНШТРАФ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД -ТОЛЬКО 85 ГРН И ЗА НЕРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ И ЗА ПЕРЕКРУЧИВАНИЕ ДАННЫХ.И 85ГРН-ЭТО МАКСИМУМ.
ПРИ ПОТЕРЕ КНИГИ ТОЖЕ АДМИНШТРАФ,НА МОЕЙ ПРАКТИКЕ НИКТО НЕ ТРЕБОВАЛ ЕДИНЩИКУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ УЧЕТ.НАСЧЕТ ЭЛЕКТРОННОГО ВЕДЕНИЯ КНИГИ-ЭТО НЕ УРЕГУЛИРОВАНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО,ЕСТЬ НОРМА В КОТОРОЙ ОТРАЖЕНО,ЧТО КНИГА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОНУМЕРОВАНА,ПРОШНУРОВАН И СКРЕПЛЕНА ПЕЧАТЬЮ,Т.О. ПРИХОТИТСЯ ЗАПОЛНЯТЬ ЕЕ СВОИМИ РУЧКАМИ.
AlexAT
Тогда терять не имеет смысла.
Чтобы совсем не "выделываться" smile.gif, может всё же вести как-то ? Скажем по месяцам ?
Olga business-consultant
Цитата(AlexAT @ Feb 13 2010, 12:48 PM) *
Тогда терять не имеет смысла.
Чтобы совсем не "выделываться" smile.gif, может всё же вести как-то ? Скажем по месяцам ?

По месяцам-попадаете под "неоприходвание выручки"и ШС в 5кратном размере!Если вообще не вести-это одно,а если вести,не учитывая хронологию-совсем другое и может сказаться нехорошо! В потере книги смысл в том,что тот период,который у вас не помещается в имеющуюся книгу нигде вы и не отразите,а в дальнейшем будете вести все правильно но с даты регистрации новой книги.Пришлите мне в личку свой эл.адрес-пришлю "мурзилку" о заполнении книги(если конечно,вам это нужно wink.gif ).
Хохлушка
Я Вас очень удивлю!!!! Проверяют только три года.Если Вы этого не знаете, проверка НАЛОГОВОЙ Вас очень удивит.Если для Вас проблема сделать раз в день одну запись в книгу-Ваш бизнес в большой опасности!!!!
Я не шучу!!! ИМХО, Вы понятия не имеете ни о чем.А учеба на своих ошибках в нашем Гондурасе-дорогое удовольствие.
При проверке книгу проверяют всегда!У меня лично еще не было таких умных,которые бы не вели книгу сознательно.Кроме того,во Львове книга регистрируется в налоговой каждый год новая.Ничего никуда приклеивать НЕЛЬЗЯ.
ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА ВАШ БИЗНЕС-НУЖНО В КОНЦЕ ДНЯ В КНИГУ НАПИСАТЬ ДАТУ И ОБЩУЮ ВЫРУЧКУ НА Р/С.ЭТО ЗАЙМЕТ РОВНО 20 СЕКУНД.
СДЕЛАЙТЕ КНИГУ НА 2010 ГОД,ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЕЕ В СВОЕЙ НАЛОГОВОЙ И ПИШИТЕ КАК ВСЕ.
ПОВЕРЬТЕ МНЕ ! Я ПЛОХОЕ НЕ ПОСОВЕТУЮ!!!! rolleyes.gif
Удачи!
Первый раз вижу человека ,который считает что штраф лучше взятки!!!!!Взятку как раз и дают,чтобы не было штрафа.Да и меньше она в разы...С Вами еще работать и работать... laugh.gif
AlexAT
Спасибо.

Цитата(Хохлушка @ Feb 13 2010, 01:38 PM) *
СДЕЛАЙТЕ КНИГУ НА 2010 ГОД,ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЕЕ В СВОЕЙ НАЛОГОВОЙ И ПИШИТЕ КАК ВСЕ.
ПОВЕРЬТЕ МНЕ ! Я ПЛОХОЕ НЕ ПОСОВЕТУЮ!!!! rolleyes.gif
Удачи!
Первый раз вижу человека ,который считает что штраф лучше взятки!!!!!Взятку как раз и дают,чтобы не было штрафа.Да и меньше она в разы...С Вами еще работать и работать... laugh.gif

Вот потому, что взятки даются - потому мы в Гондурасе и живём. И это "меньше" в результате выливается в "на порядок больше".

Утерять книгу, сделать новую и вести?
Я правильно понимаю, что это сильно лучше чем прийти к инспектору и показать пустую ?
Штраф в 85 гривень не напрягает, я могу позволить себе его заплатить вместо того, чтобы вписывать 2000 строчек от руки в книгу, да ещё предварительно сверив чтобы оно точно совпало с отчётами за весь этот срок - а иначе всё равно тот же штраф.
Другое дело если штраф другой или за каждую проводку или ещё какие санкции - собственно, потому и спрашивал.

Я не вредный Мне просто правда лень ещё и на это тратить время. Должна быть веская причина smile.gif
Хохлушка
Вы слышали,что упрямство признак...
В году 365 дней.В книге будет 365 записей.
Один день - одна строка,одна цифра.20 секунд в день.
Все !Вы меня утомили... sad.gif
Талочка
Цитата
По месяцам-попадаете под "неоприходвание выручки"и ШС в 5кратном размере!

А вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Есть ссылки, законы...... Очень была бы признательна huh.gif
AlexAT
Цитата(Хохлушка @ Feb 13 2010, 02:52 PM) *

Ну и выходит 15 часов непрерывной писанины.
Это без учёта нехватки книги.

Я ж уже писал это несколько раз.
Оно взятку дать конечно не так упрямо...
Хохлушка
У Вас еще и проблемы с математикой! 20 секунд х 365 дней=7300 секунд=122 минуты=2,03 часа в год
Сложно для Вас??? ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
Теперь прощайте!!! blink.gif
AlexAT
Хохлушка, чего ты такая нервная ? Я ж писал выше, что 5 лет ничего не велось.

И вообще - при чём тут математика ? Я вообще про другое спрашивал.
Причём раз 5, а ты меня всё время в другую сторону отправляешь. Твоё мнение и пожелания я уже давно принял к сведению, и одного раза хватило smile.gif
За них тебе большое спасибо, но сейчас-то не об этом.

Чего ты меня носом тюкаешь за мой личный выбор, тебя не касающийся вообще ?
Если не сталкивалась, то так и скажи - не знаю я этого, всем своим ФОПникам всегда рекомендую как-то, но заполнять книгу, и будет понятно.
Хохлушка
А Вас не удивляет ,что только я Вам отвечаю?
AlexAT
Цитата(Хохлушка @ Feb 14 2010, 10:55 AM) *
А Вас не удивляет ,что только я Вам отвечаю?

smile.gif
Я не хочу умалять ничьи заслуги. Но Ольга даёт конкретные ответы на поставленные вопросы, и в почту мне информацию скинула.
А ты всё пытаешься меня переучить - я не нашёл ещё ни одного ответа на мой вопрос, зато я узнал, что я неправильный ибо взяток не даю, своё время ценю да ещё и на 5 умножать за тебя должен.
Я ж уже говорил - спасибо. И ещё раз повторю - спасибо, я принял к сведению, что книгу надо вести целиком либо не вести вообще - так будет проще и дешевле, осознал и понимаю.

Но изначальные-то вопросы это не снимает. Они интересуют не только меня, а 3х людей этого топика, чего на мне циклиться ?
Если чем обидел, извини, не хотел.
Я вообще за другим сюда пришёл. Зачем - описано в самом первом посте и полнее - в 4ом.
Хохлушка
Сколько раз я хочу не отвечать ,но не могу.
Да пойми же ты наконец! Я не демонстрирую тебе свои звездные понты все знающей и самой умной.Я хочу УБЕРЕЧЬ ТЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ КОТОРЫЕ ТЫ САМ СЕБЕ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ.
Даже при ведении книги налоговая разрывает,как тузик грелку.А при заведомом неведении тем более.
Была на форуме девочка,которая доказывала всем,что ИМЕЕТ ПРАВО РАБОТАТЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НА ЕДИНОМ.Имеет право.И она якобы сознательно все приходные не брала.Так вот теперь она со своими права видимо в судах бьется.Думаю безрезультатно...
Обидеть меня невозможно.Особенно на форуме.
Но,возможно,ты станешь исключением из этих правил!!!!В смысле неведения без наказания!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
AlexAT
Понятно.

Слушай, а чего мы тогда тут обсуждаем ?
Если выполняй закон, не выполняй результат ты говоришь один, то какой тогда смысл ?
Я полагал, что знание законов уберегает от последствий минимумом тем, что ты к ним готов заранее и сам выбираешь что тебе надо.
А тут - получается что последствия точно неизвестны или наоборот - заранее известно, что "поимеют".

Я ж потому и спрашивал - имеют ли они на это право и насколько оно сильно распространяется.
Это ж важно знать.

То, что вести надо - я уже говорил, что знаю smile.gif smile.gif
Хохлушка
1.Заранее известно что ПОПРОБУЮТ ПОИМЕТЬ.
2.Если делать все более менее по правилам,поиметь будет сложнее.
3.Проверка практически никогда не заканчивается без штрафа.
Знание законов дает надежду,что проверка закончится быстро и дешево.
OleG1
Цитата(Хохлушка @ Feb 13 2010, 03:52 PM) *

Что-то читаю я весь этот диалог и запереживал! sad.gif
Встречный вопрос!
А если за день небыло никаких операций, запись всё равно делать надо? "0" писать или прочерк ставить?
Потому что я пишу только те дни, когда приходит наличка или подписываются Акты здачи работ!
7133
Цитата(OleG1 @ Feb 16 2010, 08:25 PM) *
А если за день небыло никаких операций, запись всё равно делать надо? "0" писать или прочерк ставить?
Потому что я пишу только те дни, когда приходит наличка или подписываются Акты здачи работ!

Если не было операций, то ничего не пишем.
Правильно делаете!
Capitalist
Можно тогда уточнить. Если скажем был доход за месяц 2000 грн. наличкой. Не может же налоговая проверить: был он за один день или в течении 30-ти дней? Просто если вписать в Книгу одну запись: число такое-то, сумма =2000 грн. А в остальные дни месяца - ничего не писать?

И как мне доказать получение этих средств в один день? Чеки я не выдаю. Деньги получаю наличкой за оказание услуг.
Хохлушка
Никак.Если так записано,значит так и было.
Capitalist
Спасибо, теперь подумаю как грамотно записи восстановить в Книге (это ж с 2007-го года)

Или может потерять? За 85 грн. штрафа?
mari_na
Цитата(Capitalist @ Mar 9 2010, 06:04 PM) *
Спасибо, теперь подумаю как грамотно записи восстановить в Книге (это ж с 2007-го года)

Сама вот думаю также сделать, 'Capitalist' , как решитесь на какой нибудь шаг ,сообщите что-по-чем, можно в личку!!! rolleyes.gif
OLGA ZP
Как вести книгу учёта доходов и расходов ЧП на общей системе налогообложения.
Хохлушка
Цитата(Capitalist @ Mar 9 2010, 05:04 PM) *

Можете начать."Потерять", узнать все у инспектора и если это будет проблематично ..вдруг О РАДОСТЬ "найти"!!!
Люси
Я лично теряла книгу и не одну - никаких претензий не было. В газету даеш объявление и в налоговую вырезку из газеты с обявой + зява и новая книга. В принципе все обходится. А вообще у кого книга бельше 3 лет ее можно анулировать и зарегистрировать новую ( подсказали в ГНИ).
Capitalist
Цитата(Люси @ Mar 17 2010, 07:45 PM) *
Я лично теряла книгу и не одну - никаких претензий не было. В газету даеш объявление и в налоговую вырезку из газеты с обявой + зява и новая книга. В принципе все обходится. А вообще у кого книга бельше 3 лет ее можно анулировать и зарегистрировать новую ( подсказали в ГНИ).

А можно по-подробнее, у меня как раз три года прошло?
ElenaG
Цитата(Люси @ Mar 17 2010, 08:45 PM) *
А вообще у кого книга бельше 3 лет ее можно анулировать и зарегистрировать новую ( подсказали в ГНИ).

Цитата(Capitalist @ Mar 26 2010, 10:21 AM) *
А можно по-подробнее, у меня как раз три года прошло?

А если у наемного рабочего книга меньше трех лет при этом, ее можно поменять, также, как и свою?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.